2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

11.18林芝地震——“地质云”首次启动应急专题服务

来源:中国地调局总工室 作者:邢丽霞 发布时间:2017-11-19

2017年11月18日06时34分,在西藏林芝市米林县(北纬29.75度,东经95.02度)发生6.9级地震,震源深度10千米。为支撑抢险救灾工作,中国地质调查局“地质云”平台11月6日上线后,首次启动了应急服务工作机制。基于互联网,面向社会推出了“11.18林芝地震地质数据与专题产品服务”。包括“地质云”在线资源整合推出的震区1:20万区域地质图1幅、震区1:25万区域地质图1幅、1:50万西藏自治区地质图、1:50万青藏高原地质图、国家地质资料馆藏涉及震区的地质资料60档,以及地调局航遥中心、实物地质资料中心和地学文献中心等“地质云”分数据节点新加工的林芝地区GF1-16米卫星遥感影像图1景、GF2-1米卫星遥感影像图6景、震中300公里范围地质钻孔199个、林芝专题地质文献库等。同时,基于地质调查业务网,首次在线受理了国土资源部地质灾害应急技术指导中心数据共享请求,按照数据分级服务和数据使用知识产权保护的规定,在2个小时之内线下完成了震区2幅1:20万地质图数据和2幅1:25万地质图数据的制作,签订使用协议后,即时提交使用。