2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

全国城市地质工作会议在京召开

来源:中国地调局 作者:林良俊 乐琪浪 发布时间:2017-11-15

2017年11月15日,全国城市地质工作会议在北京召开。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实2017年国务院政府工作报告要求,按照《国土资源部关于加强城市地质工作的指导意见》,研究部署加快推进城市地质工作。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明对会议作出批示。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议并讲话,中国地质调查局党组成员、副局长王昆,中国地质调查局党组成员、总工程师、地科院党委书记严光生出席会议。会议由国土资源部规划司司长庄少勤主持。

姜大明在批示中指出,加强城市地质工作是贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。各级国土资源主管部门、中国地质调查局和有关地勘单位要按照今年政府工作报告关于统筹城市地上地下建设、加强城市地质调查的工作部署,落实国土资源部的指导意见,主动作为,扎实工作,推动建立城市政府主导的地质工作协调推进机制和制度保障体系,加快构建现代化的城市地质科技支撑体系,将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

钟自然强调,一是深刻认识加强城市地质工作的重要意义。加强城市地质工作是落实党中央、国务院战略部署的重要措施,是优化城市空间结构、扩展城市地下空间的必然要求,是建设美丽城市、提高城市宜居水平的迫切需求,是建设“智慧城市”的重要支撑,是推进地质工作结构调整和转型升级、促进地勘单位改革发展的重要方向。二是充分肯定城市地质工作取得的成效和经验。近年来,中央和地方对城市地质调查工作的支持力度不断加大,在技术方法、工作机制、服务模式等方面积累了较丰富的经验,我国城市地质资源环境的认识水平显著提升,服务城市规划建设管理的能力大幅增强,创建了一套三维城市地质调查技术方法,探索了不同层次的城市地质工作机制。三是努力开创新时代城市地质工作的新局面。要分类有序推进多要素城市地质调查,确保实现总体目标;主动服务城市开发建设,拓展国土利用新空间;推动优势地质资源绿色开发,培育新产业;加强城市地质灾害防治,构建监测预警体系;加强城市地质与地下空间探测科技创新;建设城市地质共享服务信息系统。四是强化城市地质工作的组织保障。要加强组织领导,将城市地质纳入城市规划建设管理的主流程,做好技术支撑保障和服务。

会上,中国地质调查局介绍了城市地质调查取得的成果。为支撑服务国家区域协调发展战略和城镇化建设,中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,分析了我国19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成了我国城市地质资源环境状况的总体认识,提出了优化城市群发展规模和布局、发挥城市地质资源优势、保障城市地质安全的对策建议。分别为:一是构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,需要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。二是推动城市绿色发展,应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4大地质资源优势。三是提高城市安全保障和防灾减灾水平,建设美丽城市,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

此外,中国地质调查局还介绍了《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》。方案提出贯彻落实新发展理念,精准了解“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”对地质工作的需求,聚焦城市规划、建设、运行管理的重大问题,构建多方联动机制,大力推进“空间、资源、环境、灾害”多要素的城市地质调查,开展重大科技问题攻关,搭建三维城市地质模型,构建地质资源环境监测预警体系,建立城市地质信息服务与决策支持系统,为构建协调发展的城镇格局、促进城市绿色、低碳、循环、安全、集约、智慧发展提供有力的支撑服务。到2025年,完成全国地级以上城市1:5万基础性综合地质填图,实现全国地级以上城市地质工作全覆盖,着重推进140个中等以上城市的多要素地质调查,倾力打造25-30个城市地质调查示范样板,创建多要素城市地质调查工作体系和技术标准体系,加强城市地质与地下空间利用科技创新,理论技术力争达到世界一流水平。

会议就雄安新区、上海市、江苏省、成都市等城市地质工作经验进行了交流。

财政部、国土资源部有关司局,各省(区、市)和新疆生产建设兵团国土资源主管部门,杭州、武汉、成都、西安、延安等12个城市的人民政府及国土资源主管部门,国土资源部有关直属单位负责人,中国地质调查局各部室和直属单位主要负责人参加会议。

  

2017年11月15日,全国城市地质工作会议召开  
会议现场