2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

工程首席谈创新:科技创新是保障西藏羌塘油气调查工程顺利实施的金钥匙

来源:中国矿业报 作者:王剑 发布时间:2017-10-23

近年来,党中央高度重视科技创新,提出一系列新理念新思想新战略。2016年5月30日,国家主席习近平在“科技三会”上强调,要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角,并明确指出“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”。9月5日,国土资源部部长姜大明在全国国土资源系统科技创新大会上提出,全力实施“三深一土”国土资源科技创新战略,强调要清除体制机制障碍,构建充满活力的国土资源科技创新体系。11月8日,中国地质调查局局长钟自然在中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会上明确,把地质科技创新摆在地质调查工作最核心的位置。

与此同时,中国地质调查局紧紧跟随国家实施创新驱动发展战略的步伐,全面贯彻落实 “三深一土” 国土资源科技创新战略,在体制机制改革创新、科学技术创新、创新人才培养选拔、人才和成果评价等方面作出系列改革部署,提供了一批制度供给,地质科技创新成果初步显现。在这一过程中,中国地质调查局展现了3个明显的特点。

一,突出科技创新的核心位置和引领作用。

中国地质调查局明确提出,坚持创新驱动,将科技创新摆在地质调查工作的核心位置,突出其引领作用。

一是抓牢地学领域重大科学技术攻关,引领科技创新能力建设。3年来,中国地质调查局实施天然气水合物试采工程、南方油气页岩气调查、西藏羌塘油气调查、北方新区新层系油气资源调查、北方砂岩型铀矿调查等科技攻坚战,凝练重大地质理论问题和核心技术问题,推动实现贵州安页1井和南海天然气水合物试采工程的重大突破,实现了“以我为主”的地质理论技术方法创新。

二是增强科技力量,全面提升科技创新能力。科技力量的强弱体现在是否有重大科技基础平台和重大项目上,是否有一批一流高层次人才队伍。中国地质调查局站在历史新的起点上,做出申报实施国家重大科技项目、探索实施国际大科学计划、构建地质科技创新平台、实施地质科技人才工程等系列重大决策部署,取得了积极成效。

三是实行地质调查与科学研究一体化,促进地调科研深度融合。中国地质调查局深化落实“8+6”、“1+1+6”等合作机制,推进业务体系改革,打破专业壁垒,推进项目合作、资源共享,增强大区科技创新能力,提升地科院所属单位解决地质调查与资源环境问题的能力,打造地质科技协同创新平台;同时,实行二级项目负责人责任制,跨专业、跨部门、跨学科构建专业更为合理的二级项目团队,并将科技创新目标贯穿到项目始终,有效推动了地质科技创新与地质调查的深度融合。

二,坚持体制机制改革与地质科技创新双轮驱动。

技术创新来自于人才创新,制度改革创新可以推动创新人才的发展。因此,地质体制机制的改革创新是实现地质科技创新的关键性因素。

一是明确项目管理体系与业务推进体系。中国地质调查局负责项目实施的组织管理与计划管理,地调局总工室、财务部是履行地质调查项目管理职能的职能部门;大区项目办承担项目技术、经济、绩效管理工作;项目承担单位是项目实施的责任主体。同时,建立了计划-工程-项目业务推进模式,建立了相应的责任落实、监督考核、责任追究机制,构建国家地质调查项目与国家科学技术项目协调联动机制,完善了地质调查项目管理与运行的顶层设计,在地质科技管理上实现了创新发展。

二是将地质科技创新作为成果评价和人才评价的标准。中国地质调查局先后出台文件明确地质调查成果评价坚持的四项基本原则,提出“五问”、“五不唯”人才评价标准,实施地质科技人才工程,实施卓越地质人才计划、杰出地质人才计划、优秀地质人才计划,明确了地质科技创新用人导向和人才体系的构建。

三是完善地质调查工作技术标准和预算标准。中国地质调查局修订了基础地质调查、矿产地质调查和水文地质、环境地质、工程地质、地质灾害调查评价技术标准及各类地质调查预算标准,促进地质调查与地质科技创新融合,增强地质调查成果水平。

三,坚持把人才作为科技创新的核心要素。

一是突出了创新人才的主体地位。建立了卓越、急需紧缺高层次、杰出、优秀地质人才的绩效发放制度,兑现了工程首席、二级项目负责人等绩效待遇,突出绩效工资分配向取得成果业绩的创新人才倾斜,极大地提高了创新人才的工作积极性。同时,实行科技人才和行政管理人才管理双通道,可以极大地扭转人才资源管理和配置中的行政化和“官本位”思想,最大限度地保护科技人才的地质科技问题优先发现权和知识产权优先享有权。

二是更加注重创新人才成果转化和解决实际问题的能力。“五问”、“五不唯”的成果和人才评价标准破除了传统的人才观,把科技能力和技术水平和解决实际问题的能力放在首要位置,更加重视实实在在的科研成果;人才遴选打破了专业地质人员待遇的终身制,极大地提高了科技人才的表现机会。

三是改善创新人才的工作条件和环境。中国地质调查局为创新人才配备一系列保障待遇,极大地扭转了我国科技领域过往存在的“重物轻人”现象;在九大项目试点野外基地标准化建设,开展野外营房标准化建设,提高野外人员的生活工作条件,体现了人才价值高于一切的原则。

3年来,羌塘油气地质调查工程在中国地质调查局党组的关心和指导下,目标坚定,思路清晰。通过加大对工程整体布局把握力度,聚焦关键科技问题,强化科技创新目标责任落实,该工程以加强科技攻关和人才队伍建设为抓手,各项目标任务稳步推进。

在科技创新上,一是首次提出了羌塘盆地“能源相控”油气评价模式,对类似盆地的油气远景评价具有重要指导意义;提出的“构造→盆地隆拗格局→古地理→沉积相展布→油气远景区”的油气远景评价模式,得到了专家论证与肯定,对羌塘盆地的油气评价与区带优选起到了重要的指导作用。二是羌塘地区多年难以实现的高原冻土区二维地震勘探方法技术攻关试验取得了重大突破。三是总结提出了“断背+构造高点+压力异常+油气异常”的目标评价方法,对羌塘盆地及类似地区的油气勘探具有重要的指导意义。

在人才培养上,我们有意识地加强对年轻地质人员的技术指导,敢于给年轻人压担,逐步优化了羌塘油气团队的年龄结构、专业结构。近年来,团队培养出局优秀地质人才1名、局杰出青年2名;自主培养博士后1名,博士研究生5名。

(本文系中国地质调查局办公室组织的“工程首席谈创新”征文,作者系羌塘盆地油气资源战略调查工程首席专家)