2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

富起来 强起来 美起来

——十九大代表热议生态文明建设

来源:中国国土资源报 作者:焦思颖 发布时间:2017-10-19

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”新时代、新矛盾、新奋斗目标,10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告对我国所处历史方位作出了判断。

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,富起来、强起来之后,我们也要注重美。十九大代表、中国土地勘测规划院研究员邓红蒂敏锐地注意到社会主义现代化强国前加了一个新的形容词——“美丽”。富强民主文明和谐美丽,既有硬实力,也有软实力,更要有“美实力”。

“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”会场内外,围绕建设社会主义生态文明新时代,十九大代表、专家学者们纷纷谈了自己的看法。

“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”在十九大报告中单独成篇,表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践达到新的水平。“中国‘强起来’,体现在以绿色引领发展。过去五年,我国坚持‘保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力’的绿色发展理念,生态环境明显改善,这一理念必将对未来中国发展产生重大影响。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

加快生态文明体制改革,首先要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。十九大代表、广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军表示:“生态文明、绿色发展已经成为可持续发展的核心竞争力,哪个地方的生态环境好,哪个地方就具有发展优势。国土是生态文明建设的空间载体,每一寸国土都值得珍惜,都要规划好、保护好,要建设绿色中国、生态国土,以生态国土建设引领国土资源利用方式转型升级。”

面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制是十九大报告提出的生态文明发展路径,也是当代中国当仁不让的选择。

节约资源是保护生态环境的治本之策。十九大代表、中国地质科学院矿产资源所研究员唐菊兴对习近平总书记提出的“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”高度赞同。他认为,节约集约利用资源要以科技创新为利器,持续推动科技创新,建立产、学、研深度融合的技术创新体系,促进科技成果向生产力转化,提高资源利用效率。

保护生态环境离不开制度的护航。“多年的实践让我们更加深刻认识到,建设生态文明,必须落实好十九大报告提出的保护生态环境依靠制度的要求。”十九大代表、江苏省国土资源厅厅长李侃桢表示,生态建设涉及多个部门,是个系统工程,需要加强顶层统筹和整体规划,形成自上而下、共同努力的大格局。相关地市、相关部门要一起努力‘共炒一盘菜’,共同为生态建设作贡献,建设美丽中国。”

邓红蒂认为,自然资源既是经济社会发展的重要物质基础,又是生态系统的主体构成要素。近年来,各类自然资源调查评价、规划、管理、保护和合理利用水平不断提高,有力地支撑了经济社会快速发展,但供需矛盾尖锐、资源约束趋紧,重开发、轻保护,资源产权不明晰,资源管理分散、监督管理不到位等问题依然存在。

“十九大报告提出构建国土空间开发保护制度。加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责等,对进一步完善自然资源管理制度、优化国土空间开发格局、加强资源环境保护、推进生态文明建设等具有重要意义。”邓红蒂说。