2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局党组理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

来源:中国地调局机关党委 作者:张世宽 发布时间:2017-10-17

10月16日下午,中国地质调查局党组理论学习中心组召开学哲学用哲学专题学习会,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“学哲学用哲学”开展学习研讨。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然主持会议并讲话,在京局党组成员参加专题学习。

会上,局党组成员紧密结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和“7·26”重要讲话精神,围绕学习和运用《实践论》《矛盾论》,联系各自思想和工作实际,畅谈了学哲学用哲学的思想体会、工作思路和努力方向。

钟自然指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统,学习掌握马克思主义世界观方法论是领导干部必须具备的思想武器。80年前诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,至今仍具有重要指导意义。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。我们要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话蕴含的思想精髓,这样才能更好地理解和贯彻党中央的部署要求,才能更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

钟自然强调,学哲学用哲学,根本目的是要用马克思主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神来指导实践、推动工作。地质调查工作是专业性、实践性、理论性、创新性和科学探索性很强的工作,必须以马克思主义实践论、认识论、矛盾论和方法论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,以科学的理论指导推进地质调查事业改革发展。

钟自然要求,要积极探索运用马克思主义立场观点方法,努力提高分析问题和解决问题的能力。一要切实增强战略思维,坚持以“向地球深部进军”为统领,全面实施“三深一土”国土资源科技创新战略,加快世界一流的新型地质调查局建设。二要牢固树立历史思维,始终把“爱国”和“创新”作为地质调查事业发展的初心。三要自觉坚持辩证思维,抓住主要矛盾,坚持问题导向,扎实推进“六大地质科技攻坚战”,以点带面,取得突破。四要牢牢把握系统思维,坚持“全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作”的工作定位,统筹谋划和系统推进地质调查工作。五要着力提升创新思维,坚持科技创新和制度创新“两个轮子一起转”,以科技创新为引领,以制度创新为保障,促进地质调查事业发展。

局有关部室负责同志列席会议。