2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

责任落实大家谈:用单位内部巡查“巡”出政治责任落实的实效

来源:中国矿业报 作者:张发旺 黄丹丹 李录娟 苏铃又 发布时间:2017-10-17

政治责任是指各级领导者推动政治制度实施的职责,涉及党的大政方针、上级党组重大决策部署及单位党委重大政策等;当没有履行好职责时,需要承担一定的谴责和制裁。政治责任评价的依据主要体现在政治制度的贯彻执行是否不折不扣,俗称“不走样”。

当前,虽然我们现有的各项政治制度从总体上说得到了有力的执行,但从一些单位内部各部门因工作不力或失职渎职被问责的现象总结出,十案九违规,单位内部有关部门在政治制度的贯彻执行上打折扣、搞变通,在执行过程中“走了样”。

这一问题存在的根本原因在于:党委、纪委在政治制度执行上,日常缺少监督,一定阶段没有提醒和督办,更没有年度的检查和验收,导致政治责任落实不到位,违规风险频频发生。具体原因主要有以下几点:一是缺少有效的监督机制,对政治责任的监督检查往往缺乏有效的监督方法和措施,或是有布置没检查,或是泛泛的检查,容易流于形式;二是缺乏结合单位实际监督检查政治责任的落实、体现从严管党治党要求的长效机制,单位内部常常体现的是保证单位的日常工作、业务工作的有序开展,对于是否认真贯彻落实、切实负起责任的政治使命缺少常态化管理;三是对单位内部政治责任落实的检查制度实际效果不强。总之,尚未建立一套针对单位内部落实政治责任的监督管理工作模式。

建立对单位内部政治责任落实的监督检查机制是一个逐步探索的过程。我们借鉴中央“巡视”的经验,采取形式类似、内容按照单位内部各部门职责不同而不同的方式,探索“计划-台账-提醒-督促-检查-落实计划总结-认真追责”的闭路管理模式,做到“年初有计划,计划上台账,日常有提醒,阶段有督促,年内有检查,检查必不折不扣执行计划,完不成计划必问责”——我们称其为单位内部“巡查”工作模式。

该模式由单位党委、纪委主导,对所属各部门、各项目组、各支部开展巡查,把焦点对准党员领导干部的政治责任落实,重点考察党建责任、党风廉政责任、政治纪律责任、“两重一主”工作完成责任的落实。

既然“巡查”基于“巡视”,结合单位实际,又不同于“巡视”,那么如何才能通过“巡查”“巡”出政治责任落实的实效?关键在于做到活、明、实。

一是方式要“活”。可以采取常规巡查与专项巡查相结合的方法,由党委书记、所长或纪委书记带队,集中时间巡查某部门、某项目或某支部。通过听取汇报、检查记录、个别座谈、实地考察等多种手段,紧盯重点部门、重点项目、重点支部,紧紧围绕重点人、重点事、重点问题开展“巡查”。常规巡查注重面面俱到,对部门、项目组、支部落实“一岗双责”、执行“三会一课”、野外党建、廉政风险点防控、执行纪律和规章制度等进行全方位“体检”;专项巡视突出重点部门、重点项目、重点支部,可以围绕一个主题、一件事、一个人、一个工程项目、一笔专项经费、一件信访、反映强烈的一个问题开展。

二是任务要“明”。结合年度党建、党风廉政建设、政治纪律和“两重一主”落实工作计划,科学安排巡查方案。首先要明确定位,每次出巡既是政治巡查也是业务巡查,巡查内容既包括部门、项目组支部所承担的具体业务、管理和党建工作,更要对其遵守党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面进行检查;其次要明确工作重点,根据项目组不同实际情况,研究确定巡查的重点内容。如,在地调项目中,是否存在重要节假日“拐弯”旅游、虚报发票等;在横向项目中,与甲方单位沟通接触时,部门或项目组是否存在大吃大喝违反八项规定及四风问题;支部是否存在三会一课不严格、不认真,两学一做不坚持常态化、应付了事等。

三是效果要“实”。认真做好巡查工作后半篇文章,巡查不能“一巡了之”,巡效如何,关键看巡查结果的运用。要坚持“巡”促业务、“巡”促教育、“巡”促预防、“巡”促警醒、“巡”促整改的原则,将巡查过程中发现的问题,不遮遮掩掩、一五一十严肃地指出,让大家受警醒、明底线、知敬畏,达到红红脸、出出汗、治治病的效果。由专人跟踪督促改进并将改进情况作为评先评优和党风廉政建设责任制年度考核的重要依据。针对巡查中发现的问题建立健全相关制度,真正发挥巡查成果的长效作用。

政治责任要挂在心里,更要落在行动上。推动单位内部政治责任落实既要紧抓思想建设不松懈,让职工心里刻上政治责任意识;更要让单位内部“巡查”发力生威,推动政治责任外化为实实在在的行动。

(本文系中国地质调查局办公室组织的“责任落实大家谈”征文,第一作者系中国地质调查局岩溶所党委书记、常务副所长)

相关新闻