2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

工程首席谈创新:以科技创新为引领,打造地热学科发展新高地

来源:中国矿业报 作者:王贵玲 发布时间:2017-10-16

“十二五”期间,全国地热资源调查评价与勘查示范工程以国家及地方需求为导向,坚持落实中国地调局“五问”、“五不唯”的创新理念,提出了“发展理念创新、关键技术创新、人才团队创新”的基本思路,对全国地热资源的整体推进起到了积极的作用。 

在发展理念创新方面,充分吸取了页岩气发展滞后的教训,最先在国内启动干热岩资源调查评价工作,紧跟国际前沿动态;浅层地温能则主要在全国重点城市开展工作部署,通过示范带动作用,整体推进全国各个地区浅层地温能的开发。在关键技术创新方面,形成了地热资源勘查、开发和应用技术体系,在干热岩资源探测、高温地热探测及开发、井下换热等方面取得了一定突破。在人才团队创新方面,形成了浅层地温、水热型地热、干热岩勘查开发创新人才团队,干热岩研究团队与美国Altarock公司建立了长期培训合作关系;热储工程方面参加了冰岛地热培训。

我国地热资源勘查开发目前存在诸多技术瓶颈,制约了地热资源开发产业化发展。尤其是我国干热岩资源调查评价尚处于起步阶段,不论是对资源禀赋和成藏条件的认识,还是勘查开发技术、钻井工程、水力压裂以及发电、核心技术试验、深部地热工程开发等,均落后于国际水平。目前急需突破地热资源勘查开发的技术瓶颈,缩短与国外差距,有效促进地热资源开发。

科技创新是引领发展的第一动力,提升地热资源勘查与开发创新能力,对提高我国地热能开发利用规模化、产业化水平具有重要意义。面向国土资源“三深一土”工程的科技创新战略,面向地质调查主战场,我们要以新时期地质工作者核心价值观为准则,以工程和重大项目为抓手,促进地调科研深度融合,增强地质科技创新能力,巩固提升地热资源调查评价水平,优先发展干热岩重点领域,培育壮大开发利用示范,使地热资源勘查示范水平进一步提升。我们应分浅、中、深三个层次,完成地热能资源探测与评价重大任务,实现地热资源调查与评价技术达到国际先进水平的目标,使地热资源开发利用服务社会与国家,推进我国地热资源探测能力与水平,促进国家能源结构调整和节能减排。

同时,我们必须认识到,地质行业的创新不但取决于地质勘查特有的客观规律,更取决于一定历史条件下的管理体制与管理机制。“双五”评价标准是新常态下地质调查工作的定位与思路,只有打破传统观念,才能活跃创新思维,增强创造能力,促进地质科技创新发展。

(本文系中国地质调查局办公室组织的“工程首席谈创新”征文,作者系“全国地热资源调查评价与勘查示范工程”首席专家)

相关新闻