2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

责任落实大家谈:找准职能定位 落实监督责任

来源:中国矿业报 作者:于飞 发布时间:2017-10-10

落实从严治党要求,党委主体责任是前提,纪委监督责任是保证,落实纪委监督责任是保证党委主体责任落到实处的客观需要,两者相互依存、缺一不可。

一、纪委监督职能定位

对于纪委监督责任的基本内涵,中央领导在十八届中中纪委三次全会上做了诠释:一是协助党委加强党风建设,二是组织协调反腐败工作,三是督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,四是查处腐败问题——可简要表述为“监督执纪问责”。转职能、转方式、转作风,是此次会议一项十分重要的部署。“三转”就是要往监督执纪问责上转,把纪律和规矩挺在前面,实践“四种形态”。这是纪检监察工作理念思路、体制机制和方式方法的一次重大变革,是新时期加强纪检监察工作的新要求。

纪委要持续深化“三转”,准确定位自身的角色,就是要明白该做什么不该做什么,坚持有所为有所不为,改进监督方式,增强监督实效,避免出现大包大揽、越位错位等问题。监督是执纪问责的前提和基础,对纪检监察机关监督职责的准确定位就是要强化“对监督者实施再监督”的归位意识,突出对主抓者、主责者、监督者的监督。

按照中国地调局党组对纪检监察部门的新定位,纪检监察部门要承担“两大任务”和“三项职责”,负责对党风廉政建设情况和局党组重大决策部署执行情况的监督,承担纪律检查、行政监察和内部审计工作。这是局党组结合实际确定的,我们要准确把握,执行到位。

二、如何落实监督责任

落实纪委监督责任,要选好落实责任的切入点。首先要明确监督执纪问责的新定位,聚焦中心任务,突出工作重点,确保把力量真正用到主业主责上;其次是突出党风廉政建设责任制这个主线,强化监督检查,层层落实责任;第三是打牢队伍建设这个基础,从严律己,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,提高监督水平;第四是抓住作风建设这个根本,持之以恒纠正“四风”。

落实纪委监督责任,要找准落实责任的落脚点。一是检查督促党组织履行全面从严治党政治责任。加强对同级党委和所属党支部履行职责、行使权力情况的监督,使党组织生活经常化、制度化、规范化,建立党内监督体系,实现“四种形态”。二是监督局党组重大决策部署在本单位落实情况。对全局重要会议精神、重要规章制度、局党组重大决定、局领导重要批示跟踪检查,明确工作计划和进度要求,检查督促工作进展。三是监督全所党风廉政建设工作开展情况。采取专项检查和日常监督相结合的方式,加强对所属各部门和党支部履行党风廉政建设职责的监督检查,强化部门和党支部负责人“一岗双责”意识,把局党组和所党委党风廉政建设各项工作部署落到实处。四是监督规章制度落实情况。在日常工作中,利用专题会议、办公会议对地调科研项目委托业务、政府采购、基建施工、招标等决策程序开展监督,保证工作按照相关规章制度执行。五是监督财务大检查、内部审计发现问题的整改。及时制定整改措施,落实责任,利用各种会议和平时了解的情况,监督提醒责任部门按进度完成整改工作。六是开展审计监督。以项目和资金管理为重点,开展内部审计,使内部审计工作制度化、经常化,提高自主解决问题的能力。七是监督事务公开。落实《事务公开管理办法》规定,推进事务公开,使权力在阳光下运行,在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用上坚持领导班子集体决策。八是及时做好信访工作。拓宽监督渠道,对反应的苗头性问题及时采取有效措施加以防范,坚持抓早抓小,防止小问题发展成大问题。

(本文系中国地质调查局办公室组织的“责任落实大家谈”征文,作者系中国地质调查局勘探技术所纪委书记、党委委员)

相关新闻