2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

工程首席谈创新:以改革创新为引领,开辟海岸带工作新局面

来源:中国矿业报 作者:印萍 发布时间:2017-10-09

创新是地质调查事业发展的核心和灵魂,是地质事业永葆生机与活力的动力源泉。建设世界一流的新型地质调查局,在第二个地质百年里促进地质工作厚积薄发、跨越发展,进一步提升“全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作”能力,关键靠创新。

海岸带作为第一海洋经济区,是地质工作的重要方面之一。中国地质调查局局长钟自然多次明确指出,我国海岸带经济社会活动强烈、资源环境问题突出,地质工作面临重重挑战,高度重视并切实做好海岸带工作,将为我们探索后工业化时代的地质工作模式提供宝贵的经验。

面对新形势下海岸带地质工作的新要求,必须要深化认识、拓宽视野、提高站位,明确当下海岸带地质调查工作的目标定位,开辟以创新引领的学科融合、专业兼顾、陆海统筹、部门联动的新局面。

海岸带工作要以加强理论创新为基础。海岸带是地球多圈层相互作用最活跃的区域,国土资源开发利用“牵一发而动全身”,这种效应和反馈日渐精细、敏感和快速,并向自然科学和社会科学多学科交叉领域延展。因此,应创新性开展海岸带地球多圈层交互作用理论研究,强化基础研究和前沿技术研究,推动地学科技和国土资源管理紧密结合,提高科学研究水平和成果转化能力,形成立足中国海岸带特色的原创性地学理论,指导海岸带地质调查和成果服务,更好地为生态环境修复、人地和谐发展提供科学支撑。

海岸带工作要以推进技术方法创新为支撑。要在做好传统地质资源和环境调查的基础上,延伸国土资源调查的广度和深度,开展多门类自然资源调查与评估;要提供全面、实时、动态的资源环境信息,加大对新技术、新方法的应用和吸纳创新,推进地质技术方法集成创新,广泛应用遥感、遥测、在线监测等新技术;在海域调查中开发多平台调查技术体系,形成快速更新数据能力,加大资源环境承载力监测平台和地质信息服务平台建设,拓展云技术、物联网技术在海岸带国土资源管理领域的深度应用。

海岸带工作要以构建协调联动机制为重点。海岸带地质调查工作点多、线长、面广,需求层次广,没有哪个部门、单位、团队可以包打天下,“合作是实现地质调查事业创新的关键”。中国地质调查局要起到中央公益性地质调查“排头兵”作用,积极构建起中央与地方公益性地质工作协调联动机制,积极探索项目共管和成果共享机制,探索促进产学研结合的新机制。通过精准聚焦重点区的需求和问题,开展技术创新、攻坚克难、成果示范,带动和推进全国海岸带调查地质工作和成果服务。

唯改革者进,唯创新者强。面对机遇和挑战,没有比创新更活的水。面对新形势、新任务和新要求,海岸带工作唯有以创新推进调查与科研的深度融合,以夙夜在公的紧迫意识“取势”抢抓机遇,以启山林的担当精神“取实”实干兴业,不断提升工作水准,精准对接重大需求,解决重大地质问题,创新成果服务的表达,全力为开拓海岸带地质工作的新局面、开启后工业化时代的地质工作新模式谱写新篇章。

(本文系中国地质调查局办公室组织的“工程首席谈创新”征文,作者系海岸带综合地质调查工程首席专家)