2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

责任落实大家谈:认真履行职责 从严从实抓好基层党建

来源:中国矿业报 作者:杜玉良 发布时间:2017-09-22

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的基层组织书记担负着从严治党管党的政治责任与使命,认真贯彻落实党章要求和履行好岗位职责,是从严从实做好基层党建的有效保障。 

明确职责任务,全面加强基层党建

加强责任落实,积极适应从严治党新常态。学习贯彻“抓好党建是最大政绩”要求精神,扎实做好基层党建工作。一是坚决贯彻党建“四项基本要求”,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。二是按照党章赋予基层组织的基本任务,深入贯彻党的路线方针政策,加强党员常态化教育管理,严肃和规范党内政治生活,营造风清气正、干事创业的氛围。三是充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,着力构建凝心聚力、富有战斗力的基层党组织。

以制度保障基层党建常态化、规范化。一是加强党章党规学习宣传,增强党员党性意识、组织观念,确保党的纯洁性先进性和激发生机活力、凝聚发展动力。二是夯实基础,认真贯彻落实党建工作制度。主动适应新形势新要求,以贯彻落实“三会一课”等组织生活制度为抓手,严肃和规范组织生活,确保基层党建工作常态化、规范化运行。三是加强制度执行的检查、监督,确保各项工作有序有效开展。

增强责任与使命意识,全力推进从严治党管党

认真履行从严治党管党责任。加强基层党建是从严治党长远之策、固本之举。一是自觉增强“四个意识”,铭记主体责任及第一责任人职责。坚决维护党的利益和权威,坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是按照党建工作的基本遵循,紧密围绕加强党内政治生活和常态化制度化主题,深入学习宣传“四个全面”、“五位一体”战略布局和贯彻党中央的新思想新要求,全面加强新形势下党的建设。三是从严要求、从实做起。以基层组织建设为基础,以落实“三会一课”等党的组织生活制度为重点和抓手,加强党员日常教育管理,规范相关工作程序及组织活动,增强党组织的向心力、凝聚力,全力推进中心工作。

严肃和规范党内政治生活。坚持以党章党规武装思想、引领行动。一是深化党章党规和系列讲话精神的学习贯彻,增强党性意识、组织观念及党务工作能力。二是加强党的政治纪律和政治规矩教育,坚持在党言党、从严治党,进一步规范和严肃党内政治生活。三是认真践行“四讲四有”标准。党员是基层组织的主体和关键,积极引导党员干事创业走在前、立足岗位做贡献,坚持高标准严要求、做表率和群众认可。

坚持接地气和突出特色。着力增强新形势下基层党组织生机、活力。一要强化党性原则,发挥党的工作优势。坚持围绕中心、服务大局,加强党务与政务业务的有机融合,以基层党建强管理服务和作风、学风,促业务、保廉洁,保障中心工作任务和取得的成效。二要牢固树立宗旨意识,坚持党的群众路线。坚持服务和依靠党员群众,坚持需求和问题导向,主动为群众办实事、解决实际问题。三要顺应时代要求,坚持特色学习教育。积极探索党员群众喜闻乐见、寓教于乐(做)的基层党建方式和途径,力戒教条、死搬硬套和喊口号、走形式;坚持实事求是、尊重自然规律。四要发挥好临时党支部作用。我们长期在野外从事地质调查工作,临时党支部能够有效加强野外、境外工作以及突击完成特殊任务期间党的组织生活等。

强化政治统领,勇于担当、不辱使命

加强思想理论武装,坚持讲好政治。一是坚持学在先、悟得透。深入学习贯彻党章党规精神实质,紧密围绕中心工作推进,把握正确的政治方向,辨明是非、站稳立场,有效加强和引导基层党建工作。二是坚持做到位、站得正。始终坚持从严要求、依法依规办事,自觉改进作风、不搞特殊,以实际行动带动和推进基层党建常态化制度化。

增强履职尽责能力,严格遵循党的原则。一是坚持以党章党规加强和规范基层党建工作。深入学习贯彻党的指导思想、纲领和基本路线等,按照党的基层工作原则和基本遵循积极开展工作。二是学习掌握有效的工作方式方法,坚持按照党的组织原则办事,坚持集体领导,自觉遵守政治纪律和规矩。三是坚持贯彻党的群众路线、民主集中制和党内民主等,强化“四个意识”,着力推进重点工作和解决突出问题。

认真践行“三严三实”,切实加强党风廉政建设。认真贯彻从严治党管党要求,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。加强组织领导和统筹规划部署,强化责任落实、传导。坚持选好用好管好干部,强化权力运行管理、监督。加强常态化制度化作风建设和廉政风险防控,积极开展警示教育,加强责任追究,坚持抓早抓小,以党风廉政建设深化基层党建。

(本文系中国地质调查局办公室组织的“责任落实大家谈”征文,作者系中国地质调查局西安地质调查中心党委书记、副主任)