2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

2017年国际矿业大会新闻发布会文字实录

来源:国土资源部门户网站 发布时间:2017-09-14

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 欢迎各位前来参加2017中国国际矿业大会新闻通气会,特别要感谢从天津专程过来参加这次会议的朋友们。

中国国际矿业大会已成功举办18届,在推动矿业交流合作中发挥了重要作用,日益成为国际矿业发展的重要晴雨表和风向标,成为矿业界对话交流、务实合作的重要平台。

经国务院批准,主题为“弘扬丝路精神 共促矿业繁荣”的2017中国国际矿业大会,由国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办,将于2017年9月23日至25日在天津市举行。为方便社会各界更好地了解和参与今年矿业大会,我们邀请会议主办方有关负责同志向大家通报大会主要情况。

出席今天新闻通气会的有,国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧,天津市国土资源和房屋管理局巡视员、副局长路红,中国矿业联合会副会长兼秘书长于庆和。

首先,请白星碧副司长通报2017中国国际矿业大会主要情况。

[国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧] 各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

为向国际矿业界广泛宣传、介绍我国政府在改善矿业投资环境方面开展的工作,促进矿业企业的对外合作,国土资源部于1999年开始连续举办中国矿业国际研讨会,并从2005年起更名为中国国际矿业大会,迄今为止已成功举办了18届。作为中国矿业对外合作品牌,中国国际矿业大会已成为中外矿业企业和相关机构获取相关信息、寻找合作机会的重要平台,成为全球影响力前三和亚洲最大的矿业大会,日益受到国际矿业界的高度重视。下面,我向大家简要介绍2017矿业大会有关情况:

一、会议筹备情况

(一)基本情况。

经国务院批准,由国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办的2017中国国际矿业大会,将于2017年9月23日至25日在天津市举行。

大会将以“弘扬丝路精神 共促矿业繁荣”为主题,围绕矿业形势与政策、矿业投资与金融、矿产品市场、矿业勘探与开发、矿业绿色发展等专题进行研讨,组织国内外矿业合作项目洽谈和交流等活动,为加强中外矿业领域务实合作搭建重要平台。

国际矿业界高度重视并积极响应本届大会。已有54个国家和地区的3209名代表注册参会,其中国外代表688人。预计会议召开时注册代表将达5000人,参会参观总人数将达近万人。苏丹、马里、乌干达等国矿业部长,以及加拿大、尼日利亚、阿根廷、秘鲁、墨西哥等国副部长已确认出席会议。联合国欧洲经济委员会、世界银行、上海合作组织、摩根大通、国际镍业协会、麦肯锡咨询公司、英国商品研究所、乌克兰储量委员会、民生银行研究院等国际组织和国外重要矿业公司、金融机构、咨询服务机构等高层管理人员将应邀出席。

中国五矿集团、中国黄金集团、中国铝业公司、紫金矿业集团、山东黄金、山西焦煤集团、盛屯矿业等大型企业,国家开发银行、中国银行、中国进出口银行等大型金融机构的高层管理人员将出席会议。

[国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧] (二)会议活动情况。

大会将举办开幕式和主题论坛1场;国际矿业部长论坛、国际地质调查局长论坛、企业CEO论坛、“一带一路”矿业合作等高层论坛4场;晚会3场;专题论坛42场,其中包括9场国家地区项目推介会。

(三)矿产资源勘查开发项目推介洽谈情况。

经广泛收集国内外相关矿业合作项目推介信息,截止目前,共收集推介洽谈项目121个,其中境外项目16项。项目矿种主要涉及铝土矿、磷、锰、金、铜、铅锌等;主要分布在亚洲马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦,非洲坦桑尼亚、刚果(金)、纳米比亚,以及国内有关省份。

(四)矿业项目推介会情况。

发挥大会服务国家发展战略和矿业国际交流合作的平台作用,促进中国与参会各国矿业合作,大会将拟举办9场国家地区项目推介活动,分别是:加拿大、澳大利亚、南非、尼日利亚(两场)、墨西哥、阿根廷、秘鲁、智利。

(五)大会展览情况。

2017中国国际矿业大会的国际矿业博览会与大会同期举行。展览面积达3.8万平方米。目前已有536家国内外展商预订展位,其中国外展商51家。今年以市场为导向调整规划展区布局,精准定位展区功能、提升展示效果。开设综合服务和机械设备2大主展区。综合服务区设有金融服务机构展区,国土资源、地勘地矿系统展区,地矿成果(项目)及标本(岩芯)展示区,国家展区,项目展示和洽谈区。专门设置商务洽谈区、咖啡等服务功能区,营造更好的商务洽谈氛围。机械设备展区设有矿业调查、勘探设备区,矿业开采、选冶设备区,矿业配套、矿山服饰装备及其他设备区,同时与中国职业装协会合作举办户外装备展区和企业路演活动。

[国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧] 二、本次大会的主要特点

(一)主题和论坛进一步聚焦热点。大会以“弘扬丝路精神 共促矿业繁荣”为主题,旨在进一步推进落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深刻把握全球矿业发展面临的新形势新机遇,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神为指引,持续推进创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、包容共享型、开放互利型矿业建设,加强全球矿业界的联系合作,打造全球矿业命运共同体,携手推动矿业繁荣发展。在巩固大会论坛已有特色的基础上,紧紧围绕大会主题和“一带一路”建设倡议,加强“一带一路”相关论坛分量,专设“一带一路”矿业合作高层论坛。

(二)“三化”水平进一步提升。一是国际化水平进一步提升。更多国家政府部门、矿业企业及国际组织和机构积极参与大会,各论坛中联合国有关机构、世界银行、经合组织等国际机构知名专家和国际矿业领军企业高管发言人比例进一步提升。二是扩大市场化。大力推广商业性论坛,矿博会展公司与中国黄金协会共同举办“黄金之夜”冠名活动;首次设置行业会长沙龙,邀请各行业会长参会发言。三是严格规范化。细化接待标准,严格执行“八项规定”精神。 开设专业观众专属注册通道;优化网站服务功能。

(三)矿业合作进一步务实推进。大会期间将正式成立中国矿业国际产能合作企业联盟,推进矿业国际产能合作。积极搭建矿业企业与银行、证券、基金等金融机构交流对接平台,促进矿业项目投融资合作。举办系列国家、地区、企业投资论坛和推介洽谈会,开通矿业项目网上推介展示平台,进一步加大矿业项目洽谈交流与合作对接力度。

最后,感谢各位来宾及新闻界朋友们对此次大会的关心,大会在相关网站将及时发布进展信息,请诸位对即将在天津举办的2017中国国际矿业大会予以关注。

谢谢!

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 感谢白星碧副司长。下面,请路红副局长补充介绍有关筹备情况。

[天津市国土资源和房屋管理局巡视员、副局长路红] 各位领导、新闻媒体朋友、同志们:

大家上午好!按照2017中国国际矿业大会新闻通气会安排,由我向大家介绍天津方面的有关情况。

一、筹备工作情况

今年是第19届中国国际矿业大会,也是第9次在天津市举办。经过多年的培育和发展,大会在规模、规格、影响力等方面不断迈上新台阶,实现了“影响越来越大,内容越来越实,服务越来越好,安全规范运作”的总体目标,日益成为国际矿业发展的重要晴雨表和风向标,成为国际矿业界对话交流、务实合作的重要平台,在服务支撑国家矿业改革发展、助力天津对外开放和社会经济发展中发挥了重要作用。

根据大会组委会的分工,我市主要负责大会招商招展、矿业博览会组织、发言人邀请、重要活动安排、后勤保障等工作。作为矿业服务的大市,坚持以“三个着力”重要要求为根本遵循,主动融入京津冀协同发展战略,立足服务国家发展大局,以服务企业为导向,促进矿业务实合作。

作为承办单位,我局在年初确定了举全局之力办好今年矿业大会的目标,充分借鉴国内外展会先进经验,发挥8年办会优势,按照“国际化、市场化、规范化”的目标,以市场和客户为导向,在保规模、保质量的基础上,适应市场需求,紧紧围绕“弘扬丝路精神、共促矿业繁荣”的主题,从整体方案定位、市场需求导向、特色办会、组织保障等方面进一步深化,使中国国际矿业大会尽快成为世界矿业交流的重要平台和品牌会议。

[天津市国土资源和房屋管理局巡视员、副局长路红] 二、大会亮点

刚才白司长对今年大会亮点作了介绍,我再简要补充几点。

一是提高办会水平,深入贯彻五大发展理念。围绕当前国内外经济和矿业发展新形势,响应“一带一路”倡议,融入“一带一路”建设,倡“五通”,促“三同”,全方位推动“五型”矿业建设和矿业务实合作。首次设置“一带一路”矿业合作论坛,着力提升国际矿业大会的行业发言权和国际影响力。坚持绿色发展导向,举办《煤层气(煤矿瓦斯)国际论坛》。汇聚行业优势资源,加快信息共享,打造“三维度”推介会模式,举办行业会长沙龙。同时,以市场为导向调整规划展区布局,精准定位展区功能,提升展示效果。加强观众服务,注重客户体验,创造优质展览环境,确保展览办出国际水平和特色。

二是提升服务质量,充分体现“三化”办会需求。进一步突出“国际化、市场化、规范化”目标定位,打造专业优质服务。紧紧抓住市场机遇,巩固加强与矿业大国、“一带一路”国家和地区的合作,为“引进来”和“走出去”搭建平台。同时,坚持市场导向和服务企业导向,着力加大重量级发言人邀请力度,向市场要人气、要效益、要影响,突出天津元素,唱响天津声音,广泛邀请天津相关单位参会参展。

三是坚持节俭办会,落实中央八项规定精神。讲政治、顾大局,精心组织,细化措施,开拓思路,规范严谨,确保大会顺利进行。严格落实中央八项规定精神,求真务实、凝心聚力,做到既提高服务保障水平,体现专业高效水准,又实现节俭办会、绿色办会、务实办会、高效办会。

[天津市国土资源和房屋管理局巡视员、副局长路红] 三、服务保障工作

我局下属单位天津市中国国际矿业大会综合服务中心及天津矿博国际会展有限公司分别作为矿业大会的常设机构和具体承办单位,始终坚持国际标准、探索市场规律、严格规范要求,为实现“国际化、市场化、规范化”办会目标而努力。为确保筹备工作有条不紊、落到实处,我局认真细化大会各项工作措施,严格按照工作节点表,逐项落实127项工作内容;完善了17个专项方案;成立了现场工作指挥部,定期召开工作会议,建立、启动了督办机制,指挥部9个部、26个小组已全部投入工作,进入冲刺状态。目前,大会各项筹备工作稳步推进,各单位、各部门高效联动,共同努力,为中外参会嘉宾提供高效、优质、安全的参会环境。

(一)场馆安排

场馆安排与去年大会一致。开幕式、高峰论坛和国际矿业博览会等继续安排在梅江会展中心;欢迎大会、双边会谈安排在天津迎宾馆举行。

(二)安全保障

安全稳定工作是大会的生命线。为做好矿业大会安保工作,我们已与市公安局、安全局、卫生计生委、市场监管委、公安消防局等部门进行了对接,并制定了详细的保障工作方案。对酒店等重点部位以及突发事件防控等细化了应急预案。对重点区域、会场布展施工现场实施全程监管检查,全力维护社会治安秩序,确保万无一失。

(三)交通保障

已与市交管局、市交通运输委沟通,就交通疏导、场馆周边出租车管理等工作做好前期准备。一是为参会贵宾、代表及工作人员租赁了大会所需车辆,确保大会高效运行。二是在大会各合作酒店大厅设置服务点,提供会议期间往返场馆的免费班车服务。三是继续提供场馆至公交站点的摆渡车服务,同时今年还引进首汽约车服务。四是设立出租车停靠站点并配发车证,每天50部出租汽车到场服务,供参会代表会议期间临时出行选用。

(四)志愿者工作

按照公开招募、自愿报名、择优录取、定岗服务的方式,面向天津外国语大学、天津国土房屋学院2所高校招募志愿者371人,并组织了相关培训。目前,志愿者已陆续上岗开始工作。

媒体朋友们,金色九月,秋高气爽,津沽大地,共襄盛会。这是一个收获的季节,也是一个令人激动的季节。在津举办的第十三届全运会刚刚胜利闭幕,在全市各部门、各单位通力配合下,赛事运行良好,保障工作有力,得到了各界好评和肯定。中国国际矿业大会作为十九大召开前,我市最后一项重要的大型活动,也是一项政治任务,意义非凡。我们已经做好了迎接八方宾客的各项准备,发扬赛场上坚韧不拔、奋勇拼搏的运动精神,在精、细、严、实上下功夫,以更优的服务、更高的效率、更佳的形象,服务矿业大会,保障矿业大会,确保大会圆满成功。最后感谢各位媒体朋友十八年来与我们携手同行,共同见证矿业大会的成长与发展,今年,我们再次期待和欢迎大家的到来,为矿业大会19岁的生日助威喝彩!

谢谢大家!

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 感谢路红副局长。下面,请于庆和副会长补充介绍有关筹备情况。

[中国矿业联合会副会长兼秘书长于庆和] 各位新闻界的朋友们:

大家上午好!作为主办单位之一,按照2017大会总体要求,今年,中国矿业联合会积极发挥行业协会商会的作用,全力做好大会的各项筹备工作。借今天会议的机会,我向大会通报我会将在矿业大会召开期间举办的两场活动。一是由我会牵头发起成立的“中国矿业国际产能合作企业联盟”申请于今年5月得到国家发展改革委的批准,我们将于9月22日下午在天津召开联盟成立大会;二是成立大会之后,我们将举办“中外矿业合作交流酒会”,为中外矿业界同仁们搭建一个欢聚一堂、交流矿业发展经验、洽谈合作意愿的平台,欢迎中外矿业界的朋友们积极参与。

谢谢大家!

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 感谢于庆和副会长。下面请记者提问。

[现场] 记者就相关问题进行提问。

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 今天的新闻通气会到此结束。谢谢大家!

相关新闻