2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

首次“体检”:雄安建设地质条件不错

——中国地质调查局向雄安新区移交第一阶段地质调查成果揭秘

来源:中国矿业报 作者:吴昊 蒋郭吉玛 发布时间:2017-08-25

8月23日上午,雄安新区临时办公驻地响起阵阵掌声,新时期我国地质调查工作的又一项重要成果完成了交接。在中国地质调查局、河北雄安新区、河北省国土资源厅、河北省地矿局组织召开的雄安新区地质调查第一阶段成果移交汇报暨四方联席会议上,相关单位负责人与媒体记者见证了这一别具意义的时刻。

“感谢国土资源部与中国地质调查局对雄安新区建设的大力支持。中国地质调查局前期以需求为导向,做了大量的基础地质调查工作。今天移交的地质调查成果内容广泛、资料翔实,为雄安新区规划编制作了重要支撑。”刚刚收到“大礼”的河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚喜悦而激动地说。

根据会议通报的调查成果,雄安新区稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区均适宜或较适宜工程建设;重点调查区的地下空间开发利用条件优越,适合未来对地下空间进行规模化开发;土壤清洁区面积占99.3%,8600亩耕地为绿色富硒土地;地热可供1亿平方米建筑供暖制冷;地下水质量总体良好。

以中国地质调查局向雄安新区移交第一阶段地质调查成果为标志,雄安新区第一阶段地质调查工作告捷。而从启动地质调查野外工作到形成报告,仅仅用了两个月。

前所未有的工作格局

“大家看这个地方写着120米,也就是说目前这个监测井的监测深度达到了120米。在这个地方,从30米到200米之间一共有5个这样的监测井。就是这些监测井常年不断地监测雄安地区地下水的水质和水量,为未来雄安更科学有效的利用地下水资源提供更好的科学依据和数据。”这是央视记者在雄安新区一处地质调查现场的报道。

“每隔一公里,我们就要打一个工程地质勘察孔。这样的精度、这种工作程度是前所未有的,可以给雄安新区的土地利用以及地下空间开发利用工程建设提供坚实的基础保障。”中国地质调查局水文地质环境地质部主任郝爱兵在接受央视采访时说。

在四方联席会议召开之前,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然一行,专程到中国地质调查局雄安新区地质调查现场指挥部进行了调研慰问。他说:“雄安新区地质调查工作是落实党中央国务院关于雄安新区规划建设讲话精神的重大举措,承载着部省领导期望,第一阶段地质调查成果凝聚着四方力量和1700多名工程技术人员的智慧。”

据悉,为贯彻落实4月27日国土资源部与河北省“部省会商”精神,在国土资源部的统筹领导下,中国地质调查局与雄安新区管委会以及有关规划编制单位进行了深入对接,与雄安新区管委会、河北省国土资源厅、河北省地矿局成立了四方联合指挥部,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”方针,明确了雄安新区地质调查思路,提出了“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”四大愿景目标。

2017年6月初,雄安新区地质调查野外工作正式启动。两个月以来,中国地质调查局组织11家直属单位和河北省地矿局所属10家单位,投入钻机203台、工程技术人员1700多人,完成勘探钻孔516个、总进尺5.5万米、水土样品采集测试4万余件、综合物探测井近1万米,获取了90余万条数据,取得一批重要成果和认识,为雄安新区暨起步区总体规划提供了坚实的地质依据。

首战破译重要密码

此次公布的雄安新区地质调查第一阶段的成果,主要包括了工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查等方面。范围覆盖雄县-容城-安新全境及周边部分地区,面积1770平方千米。其中,针对起步区总体规划,部署重点调查区面积200平方千米。

“雄安新区的土地利用如何更科学合理,哪些地方更适宜地下空间开发利用,浅层地温能等清洁能源如何合理利用?这些都是我们第一阶段工作主要要解决的问题。”据郝爱兵介绍,此次移交的成果包含四个专题报告和一个综合成果报告。

这份报告突出重点、全面精确,且指导性强,并得出了五点结论:

一是区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区均适宜或较适宜工程建设,但应关注地面沉降问题。

二是重点调查区地下空间开发利用条件优越,适合规模化开发。从保护主要含水层和规避大厚度含水层涌水问题,宜将粘性土层作为地下空间主要开发利用层。根据70米以浅的地层情况,存在3层适合地下空间规模化开发的有利层位。

三是重点调查区土壤环境清洁,大部分土壤无重金属污染,土壤清洁区面积占99.3%,仅局部零星地块表层土壤存在汞、镉等重金属污染。8600亩耕地为绿色富硒土地,主要分布在容城县小里镇李茂村、西牛营村、王村等农田区。

四是地下水质量总体良好,38%浅层地下水可作为饮用水源,40%适当处理后可作为饮用水源,75%深层地下水可作为饮用水源,20%适当处理后可作为饮用水源。城县南张-贾光一带分布有富锶优质地下水。

五是浅层地热能开发利用条件适宜,每布设1平方米地埋管,可满足2平方米~3平方米建筑面积的供暖制冷需求。如果综合利用地源热泵系统供暖制冷,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。

地质调查“雄安模式”

会上,钟自然指出,第一阶段地质调查首战告捷,在组织实施过程中实现理念创新、科技创新、机制创新,地质调查成果丰硕,是雄安新区总体规划的地质依据。

钟自然要求,下一步要精准对接需求,强化科技引领,多方联动推进雄安新区地质调查下一阶段工作。一是进一步精准对接需求,有的放矢推进雄安新区地质调查工作;二是强化科技引领,着力解决制约城市规划建设的关键疑难问题;三是多方联动,共同打造地质调查“雄安模式”。

“要按照既定目标,构建世界一流的‘透明雄安’、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案。”钟自然表示。

按照雄安新区总体规划与建设需求,中国地质调查局将对雄安新区地下0~10000米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部探测层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,预计到2020年全面建成透明雄安数字平台,构建世界一流水平的“透明雄安”。同时,还将建立“空天地”一体的地质环境监测体系。

据悉,围绕雄安新区规划建设需求和雄安新区地质调查四大愿景目标,下一步,中国地质调查局将分阶段开展地质调查工作:第一阶段(2017年8月~12月),开展容城地热田初步勘查、重点地区工程地质详细勘察、深层水文地质勘探试验、深部三维地质结构探测,初步搭建透明雄安数字平台框架,为控制性详细规划编制提供基础资料和决策支持。第二阶段(2018年~2019年),开展地面沉降严重区高分辨率InSAR调查,构建地面沉降立体监测网,建立地下水模拟与三维地面沉降模型,评估地面沉降风险,为工程规划建设和地面沉降风险防控提供决策依据。第三阶段(2019年~2020年),全面实施地热田整装勘查,深入开展多要素城市地质调查,系统建立国土资源与地质环境监测预警网络,全面建成透明雄安数字平台,为雄安新区规划建设、运营管理提供全过程地质解决方案。