2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国日报网:河北雄安新区地质调查首出成果 全区适宜工程建设

来源:中国日报网 发布时间:2017-08-24

8月23日,中国地质调查局、河北雄安新区、河北省国土资源厅、省地矿局在雄安新区临时办公驻地召开雄安新区地质调查第一阶段成果移交汇报暨四方联席会议。

会上,中国地质调查局党组成员、副局长王昆汇报了雄安新区地质调查工作进展情况及下一步工作安排,并向雄安新区临时党委委员、筹委会副主任于振海移交了地质调查第一阶段成果。

据王昆介绍,中国地调局组织下的勘探队伍经过近2个月努力,圆满完成了地质调查第一阶段工作,取得了重要成果,得出五点结论:一是区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜工程建设。二是重点调查区地下空间开发利用条件优越,适合规模化开发。三是重点调查区土壤环境清洁,大部分土壤无重金属污染,土壤清洁区面积占99.3%。四是地下水质量总体良好。38%浅层地下水可作为饮用水源,40%适当处理后可作为饮用水源;75%深层地下水可作为饮用水源,20%适当处理后可作为饮用水源;部分区域分布有富锶优质地下水。五是浅层地热能开发利用条件适宜,每布设1平方米地埋管可满足2-3平方米建筑面积的供暖制冷需求。综合利用地源热泵系统供暖制冷,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。

接下来,勘探队伍将围绕雄安新区规划建设需求和“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”四大愿景目标,分阶段开展下列工作:2017年8月-12月,开展容城地热田初步勘查、重点地区工程地质详细勘察、深层水文地质勘探试验、深部三维地质结构探测,初步搭建透明雄安数字平台框架,为控制性详细规划编制提供基础资料和决策支持。2018年-2019年,开展地面沉降严重区高分辨率InSAR调查,构建地面沉降立体监测网,建立地下水模拟与三维地面沉降模型,评估地面沉降风险,为工程规划建设和地面沉降风险防控提供决策依据。2018年-2020年,全面实施地热田整装勘查,深入开展多要素城市地质调查,系统建立国土资源与地质环境监测预警网络,全面建成透明雄安数字平台,为雄安新区规划建设、运营管理提供全过程地质解决方案。

据介绍,自6月14日起,在国土资源部的统筹领导下,由中国地质调查局牵头,河北省国土资源厅、省地矿局和雄安新区共同参与,以开展工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查为主要内容,在新区及周边部分地区1770平方公里范围内,召集全国最高水平的勘探队伍,组织中国地质调查局11家直属单位和河北省地矿局所属10家单位,开展全国最大规模的地质勘查活动,投入钻机203台、工程技术人员1700多人,完成勘探钻孔516个、总进尺5.5万米、水土样品采集测试4万余件、综合物探测井近1万米,获取了90余万条数据,取得一批重要成果和认识,为雄安新区暨起步区总体规划提供了重要的地质依据。

国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然出席会议并讲话,河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议并讲话。国土资源部、中国地质调查局、河北雄安新区、河北省国土资源厅、省地矿局有关负责同志参加会议。

(中国日报河北记者站)