2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

雄安新区第一阶段地质调查工作首战告捷

中国地质调查局向雄安新区移交第一阶段地质调查成果

来源:中国地调局 发布时间:2017-08-24

8月23日,中国地质调查局、河北雄安新区、河北省国土资源厅、省地矿局在雄安新区临时办公驻地召开雄安新区地质调查第一阶段成果移交汇报暨四方联席会议。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议并讲话。河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议并讲话。中国地质调查局党组成员、副局长王昆出席会议并汇报雄安新区地质调查工作进展及下一步安排,并向雄安新区临时党委委员、筹委会副主任于振海移交了地质调查第一阶段成果。河北省国土资源厅副厅长张国军、省地矿局副局长李春生分别发言。

钟自然表示,雄安新区地质调查工作是落实党中央国务院关于雄安新区规划建设讲话精神的重大举措,承载着部省领导期望,第一阶段地质调查成果凝聚着四方力量和1700多名工程技术人员的智慧。第一阶段地质调查首战告捷,在组织实施过程中实现理念创新、科技创新、机制创新,地质调查成果丰硕,是雄安新区总体规划的地质依据。

钟自然要求,下一步要精准对接需求,强化科技引领,多方联动推进雄安新区地质调查下一阶段工作。一是进一步精准对接需求,有的放矢推进雄安新区地质调查工作。二是强化科技引领,着力解决制约城市规划建设的关键疑难问题。三是多方联动,共同打造地质调查“雄安模式”。他强调,要按照既定目标,构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案。

陈刚表示,感谢国土资源部与中国地质调查局对雄安新区建设的大力支持。中国地质调查局前期以需求为导向,做了大量的基础地质调查工作。今天移交的地质调查成果内容广泛、资料翔实,为雄安新区规划编制作了重要支撑。

陈刚提出三点意见。一是继续做好四方协商会议机制。二是希望中国地质调查局继续发扬好的传统和作风,高质量完成后续地质调查工作。三是充分利用地质调查成果,为规划编制和城市建设提供支撑。

会前,钟自然局长一行到地质调查现场指挥部进行了调研慰问。

据悉,为贯彻落实4月27日国土资源部与河北省“部省会商”精神,在国土资源部的统筹领导下,中国地质调查局与雄安新区管委会以及有关规划编制单位进行了深入对接,与雄安新区管委会、河北省国土资源厅、河北省地矿局成立了四方联合指挥部,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”方针,明确了雄安新区地质调查思路,提出了“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”四大愿景目标。

2017年6月初,雄安新区地质调查野外工作正式启动,第一阶段的主要任务是开展工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查,服务于雄安新区总体规划。调查区范围包括雄县-容城-安新全境及周边部分地区,面积1770平方千米。其中,针对起步区总体规划,部署重点调查区面积200平方千米。中国地质调查局组织11家直属单位和河北省地矿局所属10家单位,投入钻机203台、工程技术人员1700多人,完成勘探钻孔516个、总进尺5.5万米、水土样品采集测试4万余件、综合物探测井近1万米,获取了90余万条数据,取得一批重要成果和认识,可作为雄安新区暨起步区总体规划的地质依据。

经过近2个月努力,圆满完成了地质调查第一阶段工作,取得了重要成果,得出五点结论:一是区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区均适宜或较适宜工程建设,但应关注地面沉降问题。二是重点调查区地下空间开发利用条件优越,适合规模化开发。从保护主要含水层和规避大厚度含水层涌水问题,宜将粘性土层作为地下空间主要开发利用层。根据70米以浅的地层情况,存在3层适合地下空间规模化开发的有利层位。三是重点调查区土壤环境清洁,大部分土壤无重金属污染,土壤清洁区面积占99.3%,仅局部零星地块表层土壤存在汞、镉等重金属污染。8600亩耕地为绿色富硒土地,主要分布在容城县小里镇李茂村、西牛营村、王村等农田区。四是地下水质量总体良好,38%浅层地下水可作为饮用水源,40%适当处理后可作为饮用水源,75%深层地下水可作为饮用水源,20%适当处理后可作为饮用水源。城县南张-贾光一带分布有富锶优质地下水。五是浅层地热能开发利用条件适宜,每布设1平方米地埋管可满足2~3平方米建筑面积的供暖制冷需求。综合利用地源热泵系统供暖制冷,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。

围绕雄安新区规划建设需求和雄安新区地质调查“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”的四大愿景目标,下一步将分阶段开展地质调查工作:2017年8月~12月,开展容城地热田初步勘查、重点地区工程地质详细勘察、深层水文地质勘探试验、深部三维地质结构探测,初步搭建透明雄安数字平台框架,为控制性详细规划编制提供基础资料和决策支持。2018年~2019年,开展地面沉降严重区高分辨率InSAR调查,构建地面沉降立体监测网,建立地下水模拟与三维地面沉降模型,评估地面沉降风险,为工程规划建设和地面沉降风险防控提供决策依据。2019年~2020年,全面实施地热田整装勘查,深入开展多要素城市地质调查,系统建立国土资源与地质环境监测预警网络,全面建成透明雄安数字平台,为雄安新区规划建设、运营管理提供全过程地质解决方案。

国土资源部、中国地质调查局相关部室及直属单位负责同志参加会议,河北省国土资源厅、河北省地质矿产勘查开发局、河北雄安新区党工委、管委会相关负责同志参加会议。

国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议并讲话

河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议并讲话

中国地质调查局党组成员、副局长王昆出席会议并汇报雄安新区地质调查工作进展及下一步工作安排

中国地质调查局党组成员、副局长王昆向雄安新区临时党委委员、筹委会副主任于振海移交地质调查第一阶段成果

会议现场