2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

为打造一流湾区提供地质基础服务

粤港澳大湾区自然资源与环境研究取得重要成果

来源:中国地调局办公室 作者:陈惠玲 朱夏 吴昊 发布时间:2017-08-01

为更好地服务中央提出的粤港澳大湾区建设这一国家重大战略部署,由国土资源部中国地质调查局组织编制完成的《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》已于近日正式出版,并送往国家有关部委及相关地方政府。

湾区是重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,世界一流滨海城市的显著标志。2017年3月5日,粤港澳大湾区首次写入政府工作报告,成为三地跨制度的国家发展重要战略部署。国土资源部中国地质调查局积极发挥公益性、基础性地质工作优势,由中国地质调查局广州海洋地质调查局牵头,联合广东省地质局、中国地质调查局航空物探遥感中心、广东省海洋与渔业厅、广东省国土资源厅、中国地质调查局武汉地质调查中心等单位,对大湾区自然资源与环境条件开展多圈层、多门类、跨学科、跨部门合作,组织编制了《粤港澳大湾区自然资源与环境环境图集》,为推进大湾区建设提供了及时、有效的公益性基础服务。

粤港澳大湾区涵盖广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市,以及香港、澳门两个特别行政区,陆域面积约5.6万平方千米,大陆和岛屿海岸线总长3201千米。

近20年来,中国地质调查局及广东省相关部门在湾区及其附近海域组织开展了一系列的调查研究工作,已查明了区域自然资源的秉赋状况及变化情况、环境地质问题状况,在区域地质、水文地质、工程地质、自然资料、地质环境等方面积累了丰富的地质资料。《粤港澳大湾区自然资源与环境环境图集》即是以此为基础进行系统梳理和总结而成,涵盖土地规划利用管理需要重视的资源环境条件、城镇和重大工程规划建设适宜性、产业规划布局需要考虑的能源与资源条件、生态环境保护需要重视的资源环境状况和防灾减灾需要重视的重大问题,包括6部分内容、55幅图件。图集围绕大湾区主体功能区规划、优化“9+2”城市群国土空间布局、海洋经济发展、资源配置、重大工程建设、环境保护和减灾防灾等,提出了五个方面的科学发展建议。

——大湾区后备土地资源较为丰富,发展潜力大。通过对粤港澳大湾区进行土地资源分布与开发利用评价研究表明:湾区耕地面积总量少,约7820平方千米,但有较为丰富的滩涂和浅海区等后备土地资源,面积达7225平方千米,可作为区域工程建设、城市建设用地;富硒土壤资源丰富,分布面积为35830平方千米,占全区面积的64%,优质富硒土壤主要分布在江门、肇庆、佛山、惠州等市;旅游资源丰富,是宜居宜业宜游的优质生活圈建设的有利地区。在土地规划利用管理方面,建议要科学合理利用滩涂和极浅海后备土地资源;加强耕地资源保护,积极发展富硒农产品特色产业。

——大湾区地质条件稳定,有利于实现区域一体化建设。粤港澳大湾区区域地壳相对稳定,历史上没有发生过6级以上破坏性地震,具备相对优越的工程地质条件;陆域工程建设地基条件较好,陆域西部、东部地形起伏较大,以坚硬块状岩浆岩、弱风化碳酸盐岩及砂砾岩等为主,地基条件良好;海域近岸区地形起伏不大,地质灾害因素较少,工程建设适宜性好;90%以上的濒海海岸线适宜或较适宜建设港口。在城镇和重大工程规划建设方面,建议要加强对活动断裂的勘查和设防,充分利用地基条件良好的区域,科学布局重大工程,实现内地与港澳交通设施等有效衔接。

——大湾区资源丰富,现代产业布局需优化。综合研究表明,湾区及周边海域油气和天然气水合物等能源开发利用潜力极大。海域油气资源多在珠江口盆地,预测石油资源量为80亿吨,天然气水合物有较好开发远景,已圈定11个远景区、19个成矿区,锁定2个千亿方级矿藏;地热资源充沛,温泉众多,可开发利用潜力巨大,初步评价大湾区地热资源量1.42×1019焦耳;海砂资源丰富,探明远景资源量385亿立方米;地质遗迹资源种类多,仍有大量地质遗迹资源待开发;地下水较丰富,地下淡水天然资源总量约每年150亿立方米,应急供水潜力大。在产业规划布局方面,建议要加强油气、天然气水合物勘查开发力度,积极推动天然气水合物开采的产业化;以地热田为基本单元,统一勘查开发,提高开发利用程度;积极推进地质遗迹保护与开发利用,优化粤港澳大湾区现代产业布局。

——生态环境有待治理。截止2015年底,粤港澳大湾区湿地面积8650平方千米,占全区面积的15.45%;陆域土壤与地下水、海域沉积物质量总体较好,海域沉积物重金属污染程度总体较低。在生态环境保护方面,建议加强湿地资源保护,及时开展矿山环境恢复治理,尽快开展水土污染调查与评估,助力优质生活圈打造和美丽湾区建设。

——加强地质灾害防治。大湾区岩溶塌陷季节性多发频发,影响城镇及重大工程安全。区内可溶岩分布面积达1894平方千米,占湾区面积约3.4%;地面沉降影响浅基础工程安全,软土分布面积11187平方千米,软土地面沉降累计大于50厘米的区域达761平方千米。在地质灾害防治方面,建议在城镇规划区采取地面沉降规避、处置等预防措施;开展城镇及重大工程区岩溶塌陷等地质灾害监测预警,有效开展台风暴雨期崩滑流灾害群测群防工作,保障重大基础设施和生命财产安全。

 

2017年7月17日,国土资源部党组书记、副部长孙绍骋,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然向广东省省长马兴瑞赠送了《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》。

 

《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》封面