2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

创新,大写地质调查新的传奇

——写在“中国地质调查局 中国地质科学院科技创新工作座谈会”召开之际

来源:中国矿业报 作者:周 铸 发布时间:2017-07-25

“穷理以致其知,反躬以践其实。”在去年全国科技创新大会上,习近平总书记曾勉励广大科技工作者,既要孜孜不倦地追求知识、探索真理,也要把所学所知转化为科技成果,应用在实现中华民族伟大复兴的事业之中。

科技创新的过程就是如此,在“实践、认识、再实践、再认识”的往复中,推动科学的进步,实现辩证地发展。

地质科技创新的本质,落脚在认识实践的辩证法之上,便是立足于生态文明建设的迫切需求,着眼于资源能源环境安全重大问题,在支撑服务经济社会发展、增进人民群众福祉的过程中,不断丰富其科学研究的内涵,体现其基础性、战略性的地位和价值。

中国地质调查事业历经百余年沧桑巨变,亦遵循着辩证法的发展规律,在数代地质人认识实践的升华中,不断实现着地质科技的进步与创新,为地质调查事业迈向新篇提供着源源不断的动力。可以说,地质科技创新已经成为中国地质调查事业的一个鲜明的标志。

不忘初心,继续前进 

乘着全国科技创新大会的东风,中国地质调查局在2016年岁末召开了中国地质调查科技创新大会。

会上,国土资源部部长姜大明说,纵观中国地调的百年历史,地质调查事业的初心都以“爱国”和“创新”为核心。从爱国到建国再到强国,从科学救国到“建设尖兵”再到改革创新,始终一以贯之、未曾改变。中国地质调查局局长钟自然表示,回顾历史,是为了不忘初心、继续前进。第一个地调百年,是我国地质科技不断发展、不断创新、不断进步的历史,通过理论创新、技术方法创新、先进仪器研发,为解决重大资源环境问题和地球系统科学问题提供了科技引领和支撑。

报效国家、服务社会、利好民生,这是地质调查工作的初心,也是地质科技创新的本源。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。从本质上说,地质调查的过程,就是一个探索地球、认识地球的过程,是一个科学研究的过程,更是一个科技创新的过程。

回望初心,地质调查工作因其肩负的特殊历史使命,决定了必须矢志不移地坚持科技创新;展望未来,要实现建设世界一流新型地调局和地质科技强国的目标,也必须坚持科技创新不动摇,用科技创新来统领全局、固本强基、引领发展。

从“燕山运动”、地质力学理论、多旋回构造理论、陆相成油理论,到天然气水合物调查、地球化学填图、岩溶地质研究、地球深部探测、油气页岩气成藏理论等研究,再到星空地立体调查体系、航空物探技术、深海无人探测、机载高光谱仪、捷联式航空重力仪、高灵敏度离子探针质谱仪、深孔全液压钻机等核心装备技术,还有与联合国教科文组织、国际地科联、CCOP(东亚东南亚地学计划协调委员会)等多个国际地学组织的广泛合作……我国不断增强的基础地质调查研究水平、地质调查探测能力、地质科技国际影响力,正以破竹之势,刷新着人们对于“中国地质调查”的认识。

这些具有重大影响的创新性成果背后,体现的是我国地质科技工作者智慧的闪光和科技创新的力量,更是一种风骨、一种担当,那是百余年来数代地质人不忘初心的情怀。那些弥足珍贵的经验和智慧沉淀的结晶,为地质调查事业的发展指明了方向,增强了新时期地质人继续前进的信心和勇气。

责任重大,使命光荣 习近平总书记在全国科技创新大会上指出:“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。”这一重要论断,把地质科技创新提升到了国家科技发展大局的战略高度。

 

“这是新时期党中央赋予地质调查工作的光荣任务。”姜大明部长说,国土资源部党组通过缜密思考、认真研究,提出了以“向地球深部进军”为统领,全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技创新的“三深一土”国土资源科技创新战略。他还指出,中国地质调查局不仅是“三深”科技创新的主力军,而且在土地科技方面也有很大施展空间,“向地球深部进军”的艰巨任务历史性地落在中国地质调查局肩上,责任重大,使命光荣,为了肩负起这一历史使命,必须加快建设世界一流的新型地质调查局。

2017年,是中国地质调查事业走完第一个百年风雨历程、迈向第二个百年辉煌旅程的起始之年,也是中国地质调查局贯彻落实“三深一土”国土资源科技创新战略、建设世界一流新型地调局的开局之年。

站在历史的新起点,地质调查工作面临着前所未有的机遇和挑战。当前,科技革命正改变着世界的发展格局,我国经济社会的发展动力也正由传统的资源、资本、劳动力等要素驱动转变为创新驱动,创新成为引领发展的第一动力。中国地质调查局聚焦“六大需求”,积极推进并实施“十大计划、50 项工程、300 多个项目”,每个计划、工程和项目都有科技创新目标,离不开科技创新;海域天然气水合物勘查与试采等“四大战役”的实施,离不开科技创新;每一项重大突破、重要进展,也离不开科技创新。科技创新已经成为了新时期改造、支撑和引领地质调查的主要动力。

《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》提出,推进地质科技创新要遵循7项基本原则:坚持面向世界地质科技前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求;坚持需求导向、问题导向和目标导向;坚持“五问”、“五不唯”的评价标准;坚持国家地质调查平台和国家科技平台协调联动;坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”;坚持地质调查和科学研究有机融合;坚持科技创新和科学普及“两翼齐飞”。

无疑,这既是指导地质调查科技创新的行动指南,也是检验地质调查创新成果的评判标准。我们可以期待,在地质科技创新的重要战略机遇期,中国地质调查局必将通过深化地质科技体制机制改革,理顺内外部关系,不断推进地质调查工作在“三深”探测等领域走向世界前沿。

创新引领,成效初现 

“向地球深部进军”的号角已经吹响一年有余。中国地质调查局牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚决落实中央和国土资源部党组的有关决策和部署,把科技创新放在地质调查事业的核心位置,积极推进中国地质调查局关于促进和加强地质科技创新和人才队伍建设的相关政策全面落地。一年多来,创新成效已经初步显现:

——从“海洋六号”远航南极,开启我国极地地质科考的新篇,到“海洋地质八号、九号、十号”船相继下水,全面提升我国海洋地质调查能力,再到举世瞩目的南海海域天然气水合物试采成功,中共中央、国务院发来贺电,这都是中国地质调查科技工作者在面对蔚蓝的大海,用实际行动践行着走向深海的承诺,也让世界看到了我们建设海洋强国的铿锵步伐。

——贵州遵义“安页1井”、湖北宜昌“鄂宜页1井”的油气、页岩气调查重大成果,是我国南方复杂地质构造区油气勘探取得的历史性突破,开创了我国油气、页岩气勘查开发的新格局;西藏羌塘油气调查、北方新区新层系油气资源调查、北方砂岩型铀矿调查等等一系列地质调查科技攻坚战正在如火如荼地实施,取得突破指日可待。

——“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划的正式启动,是中国地质调查局倡导国际地学领域务实合作的最新成果,这一项雄心勃勃的大科学计划,对于优化人类生存环境、推动全球可持续发展、有效减少贫困人口具有重要意义。

——由中国地质科学院矿产资源研究所毛景文研究员等完成的“中国东部板内燕山期大规模成矿动力学模型”项目,获得2017年国家自然科学二等奖,这也是近几年国土资源系统在国家科技奖评选中斩获的最好成绩之一。另外,还有由中国地调局航空物探遥感中心、中国地质科学院等单位分别完成的两个项目,也分获2017年国家科技进步二等奖。

——围绕国家雄安新区建设、“一带一路”建设、军民融合发展、京津冀协同发展、长江经济带建设以及脱贫攻坚等国家重大战略,中国地质调查局积极提供支撑服务,得到了党中央国务院的充分肯定。

——积极推进“地质云”(地质大数据)建设,在大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术不断革新的当下,为地质调查工作理念、方法和手段的重大变革提供了契机。

……

所有这一切,虽然只是我国地质调查事业开启新百年的序章,却足以诠释“地质调查过程就是科技创新过程”这一科学的命题。

面向未来,扬帆启航 

我们应该看到,在上一个百年,我国的地质调查事业经历了从无到有、从弱到强、从跟跑到并跑,在某些方面甚至已经实现领跑的历史性跨越。立于新百年的起点,科技创新又为我国地质调查工作全面进入世界领先行列,提供了千载难逢的历史机遇。

钟自然局长说,科技创新是中国地质调查局的“命根子”,是地质调查事业的核心和灵魂。无疑,这是中国地质调查局党组对“科技创新是社会发展的第一驱动力”的深刻理解和生动诠释。

正所谓“风物长宜放眼量”,中国地质调查局深刻地认识到,地质科技创新必须与国家科技事业发展“三步走”的战略目标同步迈进。《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》明确了地质科技创新的目标:到2020年,我国地质科技整体水平跃居世界前五,部分重要资源环境领域地质科技水平进入世界领先行列;到2030年,我国地质科技整体水平跃居世界前二,海域天然气水合物勘查开发和地球深部探测等领域地质科技成为世界领跑者;到2050年,建成世界地质科技强国。

蓝图已经绘就,风帆也已扬起。回归科技创新的本质,就是要在攻坚克难中追求卓越。尽管建设世界一流新型地调局的征程千难万险,我们也应该清醒地认识到,我国资源禀赋的基本国情没有变,资源环境约束趋紧的总体态势没有变,资源对经济社会发展的关键支撑作用没有变,地质工作的先行基础地位没有变,经济社会发展和生态文明建设对地质调查工作的需求没有变,这一切,都是地质调查事业在新的百年发展壮大的基础。

同时,我们也应该明白,正是一代代地质科技工作者,以“地质报国”的初心,以对祖国和人民的担当,顽强拼搏、开拓创新,推动着地质科技的进步和历史的发展。

姜大明部长在总结地调百年的历史经验时强调,中国共产党的领导是地质调查事业健康发展的根本保证,社会主义制度是地质调查事业发展的体制保障,面向国家重大需求是地质调查工作建功立业的价值追求,坚持创新驱动和人才战略是地质调查事业可持续发展的动力源泉,优秀地质文化是地质调查事业薪火相传的思想灵魂。

这既是对历史经验的总结,也是对未来道路的点拨。我们坚信,在刚刚开启的地调新百年里,中国地质调查事业必将取得新的辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

  

相关新闻