2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

雄安新区地质调查锁定八项重点工作

来源:中国国土资源报 作者:林良俊 胡秋韵 发布时间:2017-06-22

  

 

 
  

中国地质调查局近日透露,将建立充分发挥中央和地方联动、公益性和商业性地质工作融合发展、政府多部门协调等方面的工作机制,成立了由中国地质调查局、河北雄安新区筹委会、河北省国土资源厅、河北省地矿局组成联合指挥部和现场指挥部,合力推动雄安地质调查工作实施,并确定了雄安新区地质调查工作的四大目标和八项工作任务。

按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总要求,根据雄安新区总体规划与建设的需求,中国地质调查局确定了在雄安新区开展地质调查工作的四大目标:

一是构建世界一流的“透明雄安”。针对不同地下空间、资源利用目标层位,调查地下0-10000米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部地下层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,打造世界一流水平的“透明雄安”基础平台。

二是打造地热资源利用的全球样板。雄安新区地热资源丰富,开发利用条件好,充分开发利用地热资源,对蓝绿交织、清新明亮绿色生态城市建设具有重要意义。本次地质调查工作拟开展雄安新区地热清洁能源调查评价,查明浅层地温能和中深部基岩热储地质条件,建立地热资源高效利用示范基地,开展浅、中、深地热资源综合利用,探索高、中、低温地热资源梯级循环利用,建立公益、商业勘查开发衔接、矿权管理政策支持的中国特色地热资源勘查开发模式,力争在雄安新区实现地热资源利用规模达到世界第一,打造地热资源利用的全球样板。

三是建成多要素城市地质调查示范基地。把雄安新区作为我国多要素城市地质调查试点的第一个示范区,针对国土空间规划、资源合理开发利用、生态地质环境保护、地质灾害防治、城市文化建设等方面需求,统筹开展地质调查工作,统筹建立深部探测国家实验室、城市地质调查国际交流与展示中心、支撑服务雄安新区的地质专业中心和科普基地,为后工业化时期地质调查转型提供示范基地。

四是为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案。根据雄安新区总体规划、控制性详细规划、重大工程和基础设施建设、城市运行管理等不同阶段的需求,设计相应的地质成果服务产品,建立城市地质成果服务城市管理的制度和机制,实现地质工作融入城市管理的主流程。

雄安新区地质调查的8项重点工作任务分别是:地热清洁能源调查评价、工程地质调查、生态水文地质调查、土壤与地下水质量调查、航空物探遥感地质综合调查、三维地质结构探测、国土资源环境综合监测网络建设、雄安新区综合地质信息系统建设等。

据悉,6月14日,安新县大王镇3个工程地质标准孔同时开工,标志着国土资源部中国地质调查局支撑服务雄安新区规划建设的地质调查工作正式拉开序幕。