2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

钟自然局长一行赴宜昌页岩气调查现场调研指导

来源:中国地调局资源部 作者:马玉波 发布时间:2017-06-22

2017年6月12-14日,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然赴宜昌地区页岩气调查钻探现场调研指导工作。湖北省委常委、宜昌市委书记周霁,中国地质调查局党组成员、副局长王昆陪同调研。

钟自然充分肯定了宜昌地区页岩气调查已经取得的重要阶段性成果。他表示,鄂宜页1井获得页岩气工业气流,是中国地质调查局继2016年在长江上游取得贵州遵义安页1井重大突破后,首次实现长江中游地区页岩气勘探新区新层系重大突破,为打好第二场科技攻坚战奠定了基础,具有里程碑式的意义,对于从长江上游向中、下游开辟新的页岩气勘查开发基地,优化能源结构,保障长江经济带绿色发展具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。

钟自然对宜昌地区页岩气调查下一步工作提出六点要求:一是各单位要高度重视在长江中游地区创建页岩气勘查开发示范基地的重要性;二是解放思想、大胆探索,开创性地开展工作;三是现场联合攻坚指挥部要发挥统筹协调作用,各单位要密切合作,形成合力,全力推进示范基地建设;四是大力依靠科技创新、管理创新和机制创新;五是要统筹开展地质潜力评价、开发条件评价与环境影响评价工作;六是要以宜昌地区页岩气勘查开发为契机,与有关研究单位、高校、企业联合攻关,实现产学研结合,建实建强中南地区地质科技创新中心。

调研期间,钟自然视察了新组建的宜昌页岩气现场联合攻坚指挥部,并赴鄂宜页1井和鄂阳页1井现场进行考察。

局机关有关部室负责人、湖北省国土资源厅领导和宜昌市委市政府有关负责同志陪同调研。武汉地调中心和油气调查中心领导班子、工程首席专家,中层干部、二级项目负责人和技术骨干参加座谈。 

 

钟自然一行在宜昌现场联合攻坚指挥部调研

 

钟自然一行在鄂宜页1井现场调研指导

 

钟自然一行在鄂阳页1井现场调研指导

钟自然认真听取联合攻坚指挥部汇报