2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

雄安新区地质调查拉开序幕

来源:中国国土资源报 作者:许光辉 胡秋韵 发布时间:2017-06-19
  
  
  图为安新县大王镇向村施工现场。王树巍 摄

6月14日,雄安新区安新县大王镇3个工程地质标准孔钻探同时开工,标志着由中国地质调查局支撑服务的雄安新区地质调查工作正式拉开序幕。200多台钻探、物探、试验等野外施工设备和1000多名施工技术人员将在近日投入野外调查工作。 据悉,中国地质调查局按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总要求,根据新区规划建设需求,制定了雄安新区地质调查总体方案和2017年工作方案,确定了四大工作目标,构建世界一流水平的“透明雄安”,打造地热资源利用的全球样板,建成多要素城市地质调查的示范基地,为新区规划建设和运行管理提供全过程地质解决方案。   

根据规划方案,今年将开展起步区地热清洁能源调查,编制地热资源开发利用与保护区划;开展起步区生态水文地质调查,分析白洋淀湿地生态功能;开展起步区三维地质结构探测,调查1万米深度地质结构和地质参数,构建不同空间尺度三维地质模型。   

据悉,按照工作计划,今年7月底将完成一期调查工作,提交阶段成果,服务雄安新区总体规划编制;12月底完成二期工作,提交年度成果,服务重点地区控制性详细规划编制。