2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

央视新闻联播对“天地一体化环境监测”项目进行报道

水环中心地下水监测有真功

来源:地调局水环中心 作者:史云 发布时间:2017-06-06

201763日,中央电视台新闻联播对“泰兴市天地一体化环境监测与管理系统建设”项目进行了相关报道。此项目由中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心和中环昌泰(北京)环境科技有限公司三家单位共同承担。 

项目的主要任务是查明江苏省泰兴市地下水和土壤环境质量状况,解析地表环境变化特征,分析并直观表达地层结构和污染特征,实时反应重点污染地段地下水水质状况,预测重点地段污染趋势,构建天地一体化监管平台。  

地调局水环中心主要工作是构建地下水环境在线监测系统,实现泰兴市重点地带地下水水质变化动态预警。为准确掌握泰兴市地下水位变化及水质状况等情况,在重点区域内共安装地下水水质动态监测系统16套。监测系统主要由水质监测仪器、数据传输装置及监测中心站组成。水质监测仪负责地下水环境参数(水位、水温、电导率、pH值、氧化还原电位、溶解氧等)的定时自动采集,通过数据传输装置,按照约定的协议进行信息交换和通讯,以实现智能化采集、传输、监控、管理功能。项目建立了地下水环境自动化监测网络,利用高精度、全自动无人值守的监测手段,准确、全面、及时的掌握地下水环境的状况,提高了地下水环境监测预警工作的精度、效率和实效性。  

水土环境监测工作任重道远,环境监测工作需要实现“由粗放型向精准型转变”的目标,进行天地一体化环境监测与管理体系建设,优化监测手段、完善监测网络、提升监测效能,对提高地区环境监管能力和决策水平具有重要意义。