2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地调局 安徽省政府召开皖江经济带综合地质调查第一次联席会议暨成果交流会

钟自然张曙光出席并讲话

来源:中国国土资源报 作者:洪曙光 发布时间:2017-02-28

2月27日,国土资源部中国地质调查局和安徽省政府联合召开皖江经济带综合地质调查第一次联席会议暨成果交流会,展示皖江经济带地质调查成果,进行成果交流研讨,部署下一步工作。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,安徽省副省长张曙光出席会议并讲话。中国地质调查局副局长王研主持会议。两院院士常印佛,中国地质调查局副局长王昆出席会议。

钟自然在讲话中指出,安徽省政府与中国地质调查局签署的“皖江经济带综合地质调查”合作协议实施以来,皖江经济带综合地质调查实现了良好开局。一是服务能源资源安全保障,“港地1井”实现油气、页岩气重大发现,开辟了下扬子油气调查新空间。二是支撑钢铁、有色、化工、建材等四大支柱产业可持续发展,超额完成找矿突破战略行动第二阶段目标。三是土地地球化学调查有效服务了土地数量、质量、生态三位一体管理和特色生态农业发展,助推了脱贫攻坚。四是支撑服务城镇和重大工程规划建设,城市地质和工程地质调查取得初步成效。五是创新了中央与地方公益性地质工作合作机制。

钟自然要求,深刻认识皖江经济带综合地质调查面临的新形势、新要求,全力以赴推进皖江经济带综合地质调查。一要着力做好需求对接、项目对接和成果对接。二要突出重点,聚焦皖江能源结构调整、服务土地和农业供给侧改革、围绕支撑皖江产业布局优化和生态文明建设、深部矿产资源探测和城市地下空间开发利用等方面,尽快形成一批突破性成果。三是多方联动,共同打造地质调查“皖江模式”。坚持行政协调与业务推进相结合,进一步完善中央与地方协调联动的“联席会商”机制,共同打造可复制推广的地质调查“皖江模式”,为构建新型的国家公益性地质工作体系提供宝贵经验。

张曙光表示,皖江9市政府要切实承担皖江经济带综合地质调查工作的主体责任,建立项目需求反馈、项目立项合作、共同实施推进、项目成果共享等工作机制,充分发挥皖江经济带综合地质调查成果的最大效益。省有关单位要充分发挥职责,落实工作责任,健全完善激励机制,强化人才保障,加强项目监管,提升项目实施水平,确保综合地质调查项目按时保质完成。

会议期间,国土资源部中国地质调查局发布了《支撑服务皖江经济带发展地质调查报告(2017年)》。皖江9市政府负责同志围绕对地质调查工作的需求作了典型发言。