2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

“严”字成为关键词

——中国地质调查局部分直属单位纪委书记谈监督执纪问责

来源:中国矿业报 作者:刘艾瑛 发布时间:2017-02-27

编者按:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央强力推进作风建设,严明党的政治纪律和政治规矩,不断推动全面从严治党向纵深发展。2016年10月,党的十八届六中全会通过了《中国共产党党内监督条例》。

近年来,中国地质调查局党组在对局系统党风廉政建设形势进行科学判断的基础上,以“八问”责任传导机制和“六个强力推进”为总抓手,以加强项目和资金管理为切入点和突破口,深入推动党风廉政建设和反腐败工作,局系统党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,从严教育、从严要求、从严管理、从严监督、从严检查、从严整改、从严执纪问责的党风廉政建设工作新格局基本形成。但同时,也应看到地调局党风廉政建设和反腐败工作中依然存在一些不容忽视的问题,局系统党风廉政建设和反腐败形势依然十分严峻,在担当上、观念上、能力上、执行上、制度上、监督上还存在许多薄弱环节。

2017年2月20~22日,中国地质调查局在北京召开了党委书记、纪委书记培训研讨班,对全面从严治党工作进行了全面部署。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然在开班仪式上强调,要深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,对“严峻形势”时刻不忘,把“任重道远”铭刻心间,将“两个责任”落实到位,为全面建设世界一流的新型地质调查局提供坚强的思想政治保障。

培训研讨期间,中国地质调查局29个直属单位的纪委书记紧紧围绕“如何履行监督执纪问责职责、如何当好纪委书记”的主题进行了热烈讨论,进一步深化了认识,查找了不足,明确了目标。现择选部分纪委书记体会材料,集中予以刊登,以飨读者。

 

“八问”既是要求也是责任

中国地质调查局发展研究中心  马江芬 

 

地调局党组提出并反复强调了落实党风廉政建设责任的“八问”要求,如何理解、落实?我体会关键是认识要到位、责任要落实。

党要管党必须全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。推进党风廉政建设,“八问”既是要求也是责任,各级党组织是责任主体,主要领导干部是第一责任人,班子成员履行对分管领域、部门的责任,全体党员干部人人有责。可以说,全面从严治党,党内没有局外人、旁观者,认识到这一点至关重要。

为此,领导班子一把手必须身体力行,以上率下,按照“八问”责任要求,不仅自身廉洁自律、遵章守纪、秉公用权,更要真抓真管、敢抓敢管、善抓善管、严抓严管,言行一致,对班子成员和下级领导干部多过问、多提醒,及时纠正问题,真正把责任和压力担起来并传下去;班子副职、部门负责人、支部书记要各负其责,重点抓好学习研究、部署安排、监督检查、谈话提醒、批评教育、问题整改、完善制度等工作;每一名党员干部都应正确履行党员责任义务,管住自己,不给组织添乱,监督别人,对错误言行敢于较真。

 

以问题为导向 推动“两个责任”落地生根

中国地质调查局天津地质调查中心  贾伟光 

 

中国地质调查局党组始终把党风廉政建设和反腐败工作放在突出位置来抓。我认为,近两年来,有三个特别突出的“亮点”:一是以“八问”责任传导机制和“六个强力推进”为总抓手,持续把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入;二是构建了一支为地质调查事业健康发展保驾护航的专职纪检部门和干部队伍;三是强化巡视、内审和专项大检查工作。

针对纪检工作,我有一点经验体会,那就是纪检监察工作必须常思常想“八问”责任传导机制,以问题为导向,倒逼“两个责任”落地生根。

2016年,部、局巡视组对天津地调中心进行了巡视,局财务检查组、内部审计组又对天津地调中心进行了专项检查。针对查出的问题,天津地调中心党政领导班子认真剖析,提出了“既要保质保量做好整改工作,又要标本兼治,从根源解决屡审屡犯问题”的要求,并要求全体干部职工对照问题清单,对号入座,举一反三,认真查摆工作中还可能存在的问题,落实“两个责任”,将问题整改情况与部门、干部个人的绩效考核、党风廉政考核、干部聘用、评优评先等挂钩。2016年,天津地调中心有15个部门在年度考核中因审计出现问题被扣分,2名干部因涉及违规违纪被要求暂缓提拔聘任,1名处级干部被诫勉谈话。

动员千遍不如问责一次,我的体会是,全面从严治党必须解决管党治党“宽、松、软”问题,必须以问题为导向,拿起党章赋予我们的神圣权力,向违纪违规亮剑!

 

推进全面从严治党向野外一线延伸

中国地质调查局武汉地质调查中心  曾冶红  

 

2016年,武汉地调中心结合地质调查工作特点,建立了5个野外临时党支部,通过“抓、立、重、严、强”等措施,不断夯实监督执纪基础,推进了全面从严治党向野外一线延伸。

一是抓学习,党委书记带头赴野外临时党支部讲授党课;党办、监审处布置任务,赠送书籍,上传资料;临时党支部因地制宜开展各项学习教育和主题党日活动,通过党建和业务工作的深度融合,激发了地调科研人员干事热情和创新精神,促进了业务和团队建设。二是立规矩,实施“野外廉洁自律五要求”。三是重检查,中心党委、纪委和相关部门人员多次深入野外项目组开展经费执行、党风廉政建设、兼职纪检干部履职情况专项检查,指导开展一线廉政风险防控工作,对发现的问题进行督促整改。四是严考核,开展野外党支部书记述职、24个二级项目党风廉政建设年终考核,并将述职、考核结果与绩效挂钩。五是强队伍,举办支委、纪检监察员短期培训,建立支部书记、纪检监察员、纪委工作群,完善纪委、监察审计处、支部纪检委员、项目纪检监察员的监督执纪网络,不断夯实管党治党队伍建设。

 

以廉政建设新成效引领廉荣贪耻新风尚

中国地质调查局广州海洋地质调查局  赵洪伟 

 

中国地调局新一届局党组多次强调,要积极借鉴地质百年优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,在局系统培育清正廉洁的价值理念。广州海洋局采取多种方式把海洋地质文化与廉政建设相结合,创造性地将监督执纪问责落到实处。

一是培育理念,以“六个强力推进”和“八问”责任传导机制为抓手,逐步构筑起廉荣贪耻的文化氛围。二是突出重点,连续4年开展廉政文化周活动,坚持开展以廉洁自律和先进典型为主要内容的文化教育活动;连续12年开展以道德与法纪为主要内容的纪律教育月活动;坚持开展警示教育活动,着力构筑拒腐防变思想防线。

根据地调局要求,广州海洋局建设完成了中国地质调查局反腐倡廉教育基地。目前,该基地已成为中国地质调查局廉政文化建设的一张新名片,接待局系统8个批次、近百人参观。通过坚持不懈努力,广州海洋局积极参与风险防控和遵纪守法思想意识、“一岗双责”意识、自我风险防范意识明显增强,形成了廉荣贪耻的新风尚。

 

用好“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

中国地质调查局水环地调中心  赵雪梅 

 

监督执纪“四种形态”的提出,是针对党员干部违纪违规的不同情形对症下药,坚持了无病早防、有病早治、重病严治的原则,体现了对党员干部的严管厚爱。

作为基层单位纪委,运用好监督执纪“四种形态”,就是要坚守“第一种形态”,坚持抓早抓小,时刻把纪律和规矩挺在前面。因此,必须从以下几方面下功夫:一是在抓“前”上下功夫,从源头上预防,一方面加强廉政警示教育,另一方面对制度制定、修改完善提出意见建议,从源头上把关。二是在抓“早”上下功夫,强化日常监督,在工作中充分发挥纪检干部特别是野外纪检监察员的“探头”作用,强化日常监督、专项检查,增加监督频率,延伸监督触角,及时发现苗头性、倾向性问题。三是在抓“小”上下功夫,做到防微杜渐,对巡视、专项检查、内部审计、个人事项报告抽查发现的问题,按照问题的性质不同,及时查找原因,提出整改要求,坚决把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。

 

大力推进事务公开 让权力在阳光下运行

中国地质调查局实验测试中心  安俊良 

 

事务公开是现代管理制度的重要创新,是落实民主决策、民主管理、民主监督的有效方法,是保障权力运行公开透明的重要举措。

国家地质实验测试中心党委高度重视事务公开工作,2013年制订了《事务公开实施方案》。国家地质实验测试中心依托内部网络,创建了涵盖党政管理、经费管理、科技管理、物资设备管理的综合管理系统。近几年,根据工作需要,国家地质实验测试中心不断完善管理系统内容和功能,进一步加强各类预算资金使用的全程监控;利用科技管理平台,加强科研与地调项目管理的透明公开;利用党政管理平台,及时公开部局重要文件和领导讲话精神,以及中心重大决策、工作推进情况等涉及职工利益、干部任免、人员招聘重大事项。

国家地质实验测试中心通过事务公开,提高了决策管理的透明度,保证了权力运行的规范化,有效地遏制了腐败的滋生,调动了干部职工的积极性和创造性,实现了高效、廉洁、规范的管理目标,促进了事业和谐发展。

 

做好内部监督检查 助力工作提速提质

中国地质调查局地学文献中心  赵余 

 

纪委是党内监督、管党治党的重要力量。党章赋予纪委的监督执纪问责三项职责中,监督是前提,是基础,没有有效的监督,就发现不了问题,执纪问责也将无从谈起。开展内部监督检查是地学文献中心纪委落实监督责任的良策良方,为中心事业健康发展提供了有力保证。

地学文献中心内部监督检查采取日常监督、例行检查、重点聚焦、专项督办、点面兼顾等相结合的方式,实现纪委、监审处、支部纪检委员三级力量联动,在维护中央权威、加强党纪党规监督,确保局党组重大决策部署得到落实的基础上,重点对经济运行情况进行监督检查,特色工作之一是“一月一审一汇报,一季一改一督查,一年一结一提升”的监督检查工作方法。地学文献中心通过持续开展内部监督检查,促使各级领导干部切实履职尽责,提高了资金使用安全和绩效,提升了预算执行率,守住了不发生“大问题”的风险底线。

 

深化内部审计 保障地调事业健康发展

中国地质调查局北京探矿工程研究所  王昭 

 

内部审计工作是内部控制的重要组成部分,是一项重要的监督手段,对保障单位经济的合规合法运行,深入推进党风廉政建设,促进地质调查事业的健康发展具有重要意义。

新一届局党组高度重视内部审计工作。一是加强对内部审计工作的领导,研究制定内部审计工作规划,委托社会中介机构实施对局直属单位的全面审计。二是加强内部审计队伍建设,要求各单位建实监察审计工作机构,配齐、配强内部审计人员。三是完善工作制度,修订了《中国地质调查局内部审计工作办法》,将局党组重大决策部署贯彻落实情况作为内部审计监督的重要内容。

地调局通过连续两年实施对局直属单位的全面审计,促进了局直属单位的经济管理工作的规范化,发挥了审计监督防范廉政风险的职能作用。但与局层面的工作相比,局直属单位内部审计工作相对弱化,必须进一步加强直属单位的内部审计工作。一是要精心谋划和组织实施。各直属单位纪委应认真分析本单位经济管理工作形势,针对廉政防控的主要任务,谋划和组织实施内部审计工作。二是要突出工作重点。内部审计工作一定要聚焦地调科研主业,重点开展局党组重大决策部署贯彻落实以及地调科研项目经费、“三公经费”使用情况的监督检查。三是要积极推进整改。各直属单位纪委要认真分析审计发现问题的原因,研究提出切实可行的整改措施,积极协调相关部门对审计发现问题整改情况进行监督检查。

 

紧抓四要点 保持反腐高压态势

中国地质调查局郑州综合利用所  杨绍文 

 

办理信访案件是纪检监察工作的一项基本职责和重要任务,利用信访线索,及时查处违纪违法行为,遏制腐败案件增量,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着重要作用。郑州综合利用所纪委紧紧抓住办理信访案件“实、快、巧、深”四要点,快办快结信访案件,始终保持反腐高压态势。

“实”就是要认真甄别信访问题,分析信访案件反映内容是否真实可信,线索是否具体,时间、地点等主要情节是否符合逻辑关系。“快”就是要强化抓早抓小,快速行动,对党员干部苗头性问题要早提醒、早纠正,及时约谈、函询、诫勉谈话,对反映线索具体、可查性强的,果断采取措施,迅速调查,不给被调查人销毁或改动证据的机会。“巧”就是要在谈话时巧妙运用攻心策略。“深”就是要对收集的信访信息进行深入综合分析梳理。

2016年,郑州综合利用所纪委坚持以问题为导向,紧抓反映问题线索,深入调查核实,对1名处级干部进行了诫勉谈话,两个部门因违反保密有关规定,年终考核被一票否决。通过强化信访案件办理,郑州综合利用所抓早抓小,快速办理,保持了反腐高压态势,有效遏制了重大违规违纪案件的发生。

 

向制度要长效 让监督更有力

中国地质调查局探矿工艺所  栾亚兰 

 

在全面从严治党中,纪检组织要从制度建设入手,着眼防范,推进制度创新,按制度办事、靠制度管人,从而形成反腐倡廉长效机制,让监督更加有力。

近年来,工艺所纪委坚持以问题为导向,对党风廉政建设工作中发现的各种突出问题,进行制度纠偏,完成了以下工作:一是健全完善民主集中制的各项制度和配套措施,全所完成制度修订近20余项;二是完善年终考核制度,把7个方面、60条廉政风险点的内容融入到党风廉政建设年度责任书中,进行分值量化考核;三是完善内部审计办法,通过“常态化和灵活的”3个项目内部审计和2个专项检查,践行了“四种形态”,提高了执纪监督的工作能力和水平。四是强化自我监督,制定了《纪检干部内部监督办法》。

2017年,工艺所纪委在制度建设中将采取以下措施:一是废止3项制度,修订3项制度,制定《监督执纪问责办法》等;二是加强制度的宣传、落实,不断增强制度刚性,克服、减少制度执行中的随意性。