2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

国土资源部年度首场新闻发布会提出

打造地质灾害群测群防体系“升级版”

来源:中国国土资源报 作者:杨旋 发布时间:2017-01-19

1月18日上午,国土资源部举办年度首场新闻发布会,聚焦民生关切话题,发布了《全国地质灾害防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)。部地质环境司(应急办)负责人在发布会上表示,针对地质灾害呈高发频发、防治形势依然严峻的态势,“十三五”期间,国土资源部将着力打造地质灾害群测群防体系“升级版”,积极构建群专结合的地质灾害监测预警网络,构建网格化、智能化的地质灾害群测群防技术体系。

发布会上,针对记者提问,部地质环境司(应急办)相关负责人指出,群测群防网格化管理是地灾群测群防向群专结合转变的一种有效途径,是群测群防体系的“升级版”。“十三五”时期,国土资源部将致力于促进群测群防向群专结合转变,培育新的地灾防治模式。健全完善全国地灾专业监测网络,充分发挥专业队伍监测作用,针对威胁城镇、重大工程所在区域、交通干线及其他重要设施的3000处地灾隐患,布设专业监测仪器进行实时监测。建立重点防治区地灾专业监测机构,完善专业监测队伍驻守制度,构建群测群防与专业监测有机融合的监测网络。

2016年,地灾防治形势相较严峻,凸显了各地群测群防体系的功能效用。湖南省汛期前组织2000人对全省2万余处地灾隐患点开展拉网式排查,形成了纵向到底、横向到边、辐射到点、全面覆盖的排查网络;湖北省将地灾防治区划分网格,通过压实乡镇政府、国土所、地勘队伍技术人员、村干部的防治责任,实行“四位一体”网格化管理,在专业技术人员的支撑下,让群测群防体系发挥出了最大防灾成效。

《规划》明确,要推广网格化管理等先进典型经验,进一步完善全覆盖的地灾群测群防监测网络。对调查、巡查、排查、复查中发现的所有崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地灾隐患建立群测群防制度,明确群测群防员,给予经济补助,配备必要的监测仪器设备,充分利用移动互联网等通信技术,形成监测数据智能采集、及时发送和自动分析的监测预警系统。

据悉,“十二五”期间,国土资源部建立了由群测群防员实施的雨前排查、雨中巡查和雨后复查的群测群防“三查”工作制度,全国有29万余名群测群防员,实现了地质灾害隐患点全覆盖,群测群防体系进一步完善,监测预警得到有效落实。

相关新闻