2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局喜获四项国家科技奖

——创1999年以来年度获国家科技奖数量之最

来源:中国地调局总工室 作者:徐佳佳 发布时间:2017-01-10

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。据悉,中国地质调查局共牵头4项获奖项目(人选),获奖数量创历史新高。地调人登上国家科技最高领奖台,获国家主席亲自颁奖,在国家最高舞台上唱响了“地调声音”!

获奖总数在全国名列前茅,绝对优势领跑全国非高校类单位

2016年度,国家进一步严格了科学技术奖的评审要求、缩减了授奖数量,共有2名科学家获得国家最高科学技术奖,279个项目获得自然、发明、进步三大奖,5名外籍专家和1个国际组织获得国际合作奖。据教育部的统计,2016年度国家科技奖励通用项目高校牵头获奖占近八成。

地调局作为非高校单位,主要依托国家地质矿产调查评价专项支撑,斩获4项大奖,分别为:资源所毛景文研究员牵头以“中国东部板内燕山期大规模成矿动力学模型”获自然科学二等奖、航遥中心熊盛青研究员牵头以“航空地球物理勘查技术系统”获国家科技进步二等奖、地科院董树文研究员牵头以“大别山东段深部探测与找矿突破”获国家科技进步二等奖、与岩溶所合作的克里斯·葛立夫教授获国际合作奖。地调局获奖数量在全国名列前茅,更是以绝对优势领跑全国几千家重点科研单位、几百家大型企业。

获奖数量创历史新高,在国土资源领域独领风骚

自1999年中国地质调查局建局以来,18年的发展历程,共牵头获国家科技奖25项,平均每年获得1.4项。2016年度地调局斩获4项国家级大奖,创历史新高。

地调局申报国家科技奖历年来主要从国土资源部推荐。据悉,2016年度国土资源部共向科技部推荐7个项目,其中4项为地调局报送。经国家奖励办的多轮评审,国土资源部推荐的项目中4项获奖,全部由地调局牵头。

国际科技合作应对全球性挑战,再摘国际合作喜人“奖牌”

为促进我国地质调查领域研究的快速发展,地调局与多国科学家开展了长期密切合作。2016年度全国5名获国际合作奖的外籍专家中,就有一位是与地调局合作的联合国教科文组织国际岩溶研究中心理事会理事克里斯·葛立夫教授。

克里斯·葛立夫教授从1992年开始为中国岩溶学科注入发展驱动力。在他的努力下,国际岩溶研究中心落户广西桂林地调局岩溶所。克里斯说,“400年前,中国伟大的地理学家徐霞客就在探索当地的喀斯特地貌。未来将与中国的同事们继续开展西南岩溶地区地下水资源的开发和生态保护,尽管很难说五年内会取得什么成果,但我们会沿着这条道路走下去。”

这是中国地质调查局建局以来再次有候选人获得国际合作奖。在全球关注的领域深化国际科技合作,是中国地质调查局加快建设世界一流新型地质调查局的铿锵步伐,也昭示了地调局建设“一带一路”的必然决心。

“从面向国家需求的重大项目,到致力于改善民生的科技创新”

据国家奖励办有关负责人介绍,“从面向国家需求的重大项目,到致力于改善民生的科技创新,中国力量正在科技领域展现出越来越强大的信心和实力,开始重塑这个世界的科技格局!” “2016年度国家科技奖主要奖励面向国家战略需求的重大项目,以及致力于改善民生的科技创新成果。”

翻开2016年度中国地质调查局获国家科学技术奖的3个项目清单,纵览地调局“十大计划、50项工程、300多个项目”的地质调查业务布局,我们欣喜地看到,我国地质调查科技人员们正厚积薄发,坚持科技创新是地质调查的第一驱动力,以国家重大战略需求为导向,以解决国家能源、矿产、环境、灾害和基础地质问题为目标,逐渐从“追跑、跟跑”世界一流地质调查机构到“并跑、领跑”。

“科技改变世界,创新决定未来”

李克强总理在国家科学技术奖励大会上提出,“科技改变世界,创新决定未来”。让我们为创新者点赞,给奋进者喝彩!中国地质调查事业全体地调人将薪火相传,坚持“以科技创新改造地质调查”,追求面向地质调查工作建功立业,站在新的起点上,报效祖国、服务社会,逐步推动我国成为世界地质科技强国,凸显在星光闪耀的世界地质调查舞台上!

相关新闻