2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

雪克来提·扎克尔会见钟自然

来源:中国地调局办公室 发布时间:2016-11-29

11月22日晚,新疆维吾尔自治区党委副书记、主席雪克来提 • 扎克尔会见了国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然。 

雪克来提 • 扎克尔指出,国土资源部、中国地质调查局多年来对新疆各方面工作给予了大力支持,推动了新疆能源调查、重要矿产勘查、水工环地质调查等方面的快速发展。2008年“358”项目实施以来,新疆基础地质调查程度大幅度提高、地质找矿实现重大突破,创新了省部合作机制,改变新疆矿产资源勘查开发格局,圆满完成了“358”项目的目标任务,有力推动了新疆经济社会发展,为新疆未来发展奠定了良好基础。 

钟自然指出,八年来新疆“358”项目不仅取得了丰硕的找矿效果,而且积累了宝贵的经验,为全国找矿突破战略行动的实施提供了重要参考和借鉴。新疆是资源大省区,地质调查是资源开发的前提,中国地质调查局将着眼党和国家发展全局,加快部署新疆地质找矿工作,服务新疆经济社会发展和生态文明建设,支撑国家找矿突破战略行动、脱贫攻坚、“一带一路”、科技强国等重大战略。 

雪克来提 • 扎克尔希望新一轮“358”项目启动后,中国地质调查局能够进一步加大在新疆的地质调查力度,着眼于支撑服务社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,为新疆脱贫攻坚、全面建成小康社会和丝绸之路经济带核心区建设提供强有力支持。雪克来提 • 扎克尔还向钟自然介绍了自治区第九次党代会提出的目标任务,就是坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,树牢社会稳定和长治久安总目标。 

钟自然强调,新一轮新疆“358”地质找矿计划的部署要坚持五项原则。一是在支撑服务新疆发展全局、支撑服务全国找矿突破战略行动全局、支撑服务丝绸之路经济带核心区建设全局等“三个全局”中找准位置。二是把支撑服务自治区第九次党代会提出的四大目标任务作为重要依据。三是把全国支撑服务南疆脱贫攻坚放在更加突出的位置,加强矿、水、土等资源环境的综合地质调查。四是把落实习近平总书记提出的“生态环境第一、尊重群众意愿”作为重大政治纪律,把过去侧重于资源评价转变为在资源集中区潜力评价基础上加强对资源开发利用的技术经济可行性评估和生态环境影响评价。五是把实施以科技创新为核心的创新驱动战略作为重要动力,更加注重科技创新、机制创新和管理创新。要用5-8年时间,使新疆成为国家清洁能源开发和绿色矿产资源勘查开发的示范区、生态脆弱地区的生态文明建设示范基地、深部资源探测理念与技术研发地下空间探测的重要试验场、面向中亚西亚地学国际合作和创新型国际人才培养高地,并使南疆成为全国脱贫攻坚的示范区。中国地质调查局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发,局总工程师严光生等参加了会见。

 

 

相关新闻