2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质大讲堂第七讲在京举办

来源:中国地调局机关党委 作者:刘永生 发布时间:2016-10-24

10月17日下午,2016年“中国地质大讲堂”第七讲在中国地质调查局举行。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然,局党组成员、副局长李金发,局党组成员、纪检组长李海清,局总工程师严光生出席会议。会议由局党组成员、副局长李金发主持,邀请了成都地质调查中心李文昌研究员、国际地质科学联合会主席、中国地质大学“长江学者”成秋明教授作报告。

李文昌研究员以《科技创新是产学研结合的引擎》为题,从科技创新概述、三江成矿规律研究以及科技创新引领产学研结合三个方面,就产学研结合与科技创新过程和大家进行了交流。成秋明教授以《大数据挖掘与未来资源保障》为题,为大家详细介绍了国际地学体系与大科学研究计划以及大数据挖掘与资源-环境决策支撑和覆盖区与深部资源评价最新研究成果,并结合多个实例介绍了非线性矿产预测理论方法在覆盖区矿产综合预测上的具体应用。

李金发表示,两位专家通过生动、具体的实例,结合科技创新对地质调查工作的意义、作用和效果,作了一场精彩的报告,为大家展现出地质科技创新强大的生命力和推动力。他指出,局党组高度重视地质科技创新工作,提出“科技创新是地质调查事业的核心、灵魂和第一驱动力”,“地质调查的过程就是科技创新的过程”,地质科技创新的核心是用科技创新来引领、支撑和改造地质调查工作。他要求,各单位要深入学习钟自然局长在地质科技创新培训研讨班上的讲话精神,准确把握地质科技创新对地质调查工作的深刻意义,以科技创新引领地质调查工作,为实现世界一流局的奋斗目标做出新的更大的贡献。

本期中国地质大讲堂采用视频会形式进行,局机关设主会场,各直属单位设分会场。特邀专家、局科学技术委员会成员、局机关全体干部职工在主会场参加会议,各直属单位领导班子成员、科技处处长、业务处室负责人、工程首席专家、项目负责人及相关技术人员在分会场参加视频会议。

 

 

李文昌作报告

 

成秋明作报告