2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质大讲堂第六讲在京举办

来源:中国地调局机关党委 作者:刘永生 发布时间:2016-10-24

10月14日上午,2016年“中国地质大讲堂”第六讲在中国地质调查局举行。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然,局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发出席会议。会议由局党组副书记、副局长王研主持,邀请了油气地质调查中心包书景研究员、武汉地质调查中心陈孝红研究员作学术报告。

包书景研究员以《南方古生界海相页岩气特征与资源调查新进展》为报告题目,从页岩气资源及其特征、科技创新与主要认识、页岩气发现与突破、人才与团队建设以及发展和展望等五个方面介绍了南方古生界海相页岩气调查研究进展情况。陈孝红研究员以《地层古生物研究创新引领宜昌地区页岩气重大突破》为报告题目,从地层古生物的研究视角出发,以宜昌页岩气重大突破为例,详细阐述了地层古生物研究对页岩气调查勘探领域地质理论创新的科学意义。

王研表示,两位专家为我们作了一场深入浅出、形象生动的报告,报告层次清晰、给人启迪,使我们开拓了视野,对我局能源资源领域的地质科技新进展有了更深刻的认识。指出,局党组把人才工作放在突出位置,提出“科技兴局、人才强局、依法治局”三大战略,构建了以“卓越地质人才”、“杰出地质人才”、“优秀地质人才”为主的地质科技创新人才成长通道,为全局干部职工立足岗位、干事创业搭建了很好的平台。他要求,各单位要结合各自工作实际,更好地贯彻落实局党组提出的一系列新思想、新部署、新举措,在推进“两重一主”工作目标任务完成过程中,全力做好“六项服务”,落实好局“十大计划50项工程300多个项目”的总体部署,达到“六个一流”的标准,为实现世界一流局的奋斗目标而努力奋斗。

本期中国地质大讲堂采用视频会形式进行,局机关设主会场,各直属单位设分会场。特邀专家、局科学技术委员会成员、局机关全体干部职工在主会场参加会议,各直属单位领导班子成员、科技处处长、业务处室负责人、工程首席专家、项目负责人及相关技术人员在分会场参加视频会议。

 

包书景作报告

陈孝红作报告