2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

局党组中心组召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第三次集中研讨会

来源:中国地调局机关党委 作者:刘永生 发布时间:2016-09-14

9月12日上午,中国地质调查局召开党组中心组(扩大)学习习近平总书记“七一”重要讲话精神第三次集中研讨会。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然主持会议并作总结讲话。局党组副书记王研,局党组成员李金发、李海清、王小烈,局总工程师严光生出席会议。

研讨会上,严光生以“学习讲话精神,不忘初心,做好地质调查工作”为题作主题发言。他认为,习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是一篇鼓舞人心、催人奋进,闪耀着真理光辉和时代光芒的马克思主义纲领性文献,是新形势下动员和指引全党迎接新的历史考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异答卷的行动纲领。推动地质调查工作必须要准确把握部局党组重大决策和总体部署,要坚持“全力支撑国家能源资源安全保障、精心服务国土资源中心工作”的基本定位不动摇,要坚持“六个一流”的建局目标不动摇,要坚持“科技兴局、人才强局、依法治局”的发展战略不动摇,要坚持“十大计划、50项工程、300多个项目”的总体业务布局不动摇。发展研究中心党委书记张海啟、地质力学所党委书记余浩科、实物资料中心党委书记许庆丰、基础调查部副主任(主持工作)肖桂义、直属机关党委常务副书记沈建明分别作交流发言。

钟自然在总结时指出,六位同志发言都很好,思想认识有高度,联系实际有深度,达到了学习和实践相结合的目的。钟自然指出,局党组高度重视对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话的通知》,要求局系统广泛开展学习。局党组中心组就“七一”重要讲话精神的学习连续进行了三次集中研讨。

钟自然强调,各单位要进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。一要认识到总结历史经验,把握历史规律,不忘初心、继续前进的精神实质和深刻内涵。二要认识到从哪里来到哪里去的问题。总结地质调查百年历史,是要增强历史厚重感;面向未来,开启第二个百年,是要增强历史使命感和历史责任感。三要把学习贯彻“七一”重要讲话精神与各单位中心工作密切结合起来。四要把学习贯彻“七一”重要讲话精神与“两学一做”学习教育密切结合起来。

钟自然对各单位党建工作提出要求。一要围绕中心、服务大局。二要调动干部职工的积极性和创造性。三要关心职工身体健康和心理健康。四要大力推进地质文化建设。五要大力加强党风廉政建设。

局机关各部室主要负责同志、在京各直属单位党委主要负责同志参加会议。