2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

打造人才特区 创建一流基地

——记中国地质科学院地质研究所创新人才培养模式

来源:中国国土资源报 作者:李倩 郭戈 发布时间:2016-09-05

近日,科技部公布2015年创新人才推进计划入选名单。作为国土资源部首家入选单位,中国地质科学院地质研究所(以下简称地质所)入选创新人才培养示范基地。

近年来,地质所各层次优秀人才不断涌现:高锐成功当选中科院院士,打破了国土资源部院士增选10年青黄不接的局面;刘敦一连续两年获得汤森路透中国引文桂冠奖“高被引科学家奖”;杨经绥等7人入围2015年中国高被引学者榜单;侯增谦获第14次李四光地质科学奖科研奖;刘福来、李海兵、曾令森入选国家百千万人才工程;曾令森获国家自然科学基金杰出青年基金资助,并入选创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”……据统计,目前,地质所共有7位中科院院士、5位“杰出青年基金”获得者、5位“百千万人才工程”入选者、4位“国家有突出贡献中青年专家”、1个基金委创新研究群体,人才队伍竞争力和创新实力在国内地学机构和国土资源部系统均处于先进行列。

问渠那得清如许,为有源头活水来。近年来,地质所始终坚持将人才队伍建设作为研究所发展的重中之重,营造培养科技创新人才的良好政策环境,突破人才培养体制机制难点,形成了具有特色的人才培养模式。

 

爱才惜才:开展人才战略研究,完善人才队伍建设制度体系,优化人才队伍结构

 

人才是第一资源,科技发展的核心是人才。有了一流的人才,才能有一流的成果,一流的研究所。

研究所发展的重中之重是什么?地质所领导班子的回答斩钉截铁:人才队伍建设。

地质所曾被国际机构评估为中国最好的两个地学研究机构之一。建所50多年来,地质所在基础地质研究和基础地质调查方面建成了一个学科比较齐全、专业结构和人员结构较为合理的地学基础研究机构,曾云集了黄汲清、谢家荣、程裕淇等一大批国内外地质科学巨匠,培养和造就了一大批在国内外有重大影响的地质专业人才和优秀科研团队,成为国家地质调查的重要力量。

然而,人才队伍长期存在的问题羁绊着地质所建立国内外一流研究所的前进脚步。地质所领导班子清醒地意识到,现有的人才数量、质量、队伍结构并不适应日益繁重的国家科技创新任务和公益性地质调查工作。比如:顶尖帅才缺乏,中青年尤其是青年科技人员的整体水平亟待提高,后备人才培养尚显乏力,适合人才脱颖而出的环境和机制急需健全完善。

为此,地质所从战略高度研究规划人才队伍建设,先后出台了《科技人才发展战略规划纲要》、《关于全面推进人才队伍建设的若干意见》,明确了5年、10年阶段性目标,力争在10年内构建合理的多层次、高水平的人才结构,建立国际化人才的合理流动机制和培养机制。

战略解决干什么,制度解决如何干。为让优秀人才引得进、留得住、用得好,地质所不断完善人才队伍建设制度体系,先后出台了青年科技人员奖励办法、黄汲清人才引聘计划、海外学者访问计划、博士后管理办法等一系列制度办法,修订了奖惩条例和绩效分配制度。

为使学科布局和人才资源配置趋于合理,地质所在严格控制人员增长速度、严把进人质量关的同时,统筹协调各部门、各学科的均衡发展,坚持强化和支持重点学科,扶植弱势学科,发展新型学科、边缘学科和交叉学科。

比如:在人才引进方面,向近年来发展乏力的传统优势学科作了倾斜,使一批重点学科的研究力量得到充实,发展后劲明显加强,科研能力明显提高,科研成果逐年提升。为支持一流科技平台建设,地质所充分保证国家科技条件基础平台和重点实验室的人才引进自主权,全力支持其引进“黄汲清学者”、“黄汲清青年人才”、“千人计划”人才及所需的各类人才,从研究经费、工资待遇等各方面给予必要的保障。

 

引才育才:创新人才引聘机制,培养国际视野人才,加强后备人才队伍建设

 

经济全球化时代,人才资源在全球范围的流动是大势所趋。地质所用宽广的视野、开阔的胸襟、完善的政策“揽得天下英才”,力争让各类人才有为有位。

——积极响应党中央提出的“千人引进计划”,在制度上勇于创新,采取特殊政策吸引优秀学者来所工作,通过自筹资金解决引入人才的基本生活问题。

——制定并实施“黄汲清人才引聘计划”,先后引进的3位海外青年科技人才,在所工作期间均取得出色成果,成为青年中的佼佼者,其中一人入选国家第五批“青年千人计划”,一人获得自然科学基金优秀青年基金资助。

——实施海外访问学者计划,采用客座研究员、访问学者等不同形式向海内外公开引聘高端科技人才。目前已聘请42位外籍客座研究员,其中4位先后获得国务院颁发的友谊奖,每年有3~5位外籍专家来所访问讲课,开展合作研究。

“请进来”的同时还要“走出去”。

——积极搭建国际平台,推进国际科技交流合作。2010年,地质所成立前寒武纪国家研究中心,多次组织国际联合野外地质考察,每年邀请顶级专家来华集中讲学。依托北京离子探针中心、大陆构造与动力学国家重点实验室等科技创新平台,吸引了一批国际著名专家来所开展工作。

——大力开展国际合作,取得了成果和人才的双丰收。主持编制了1∶500万国际亚洲地质图、中俄蒙哈韩五国1∶250万地质图等系列图件,地质所科学家作为第一国际负责人领导IGCP项目5项,实现了知识增进、人员培训、学术交流和合作共赢。

——实施海外派出研修计划,优先资助45岁以下的年轻科技人员海外研修。在出国审批和经费管理日益严格的形势下充分利用基本科研业务费,5年内共选派了32名青年科研人员出国访问。这些青年人才多数成长为国际合作项目和重要课题负责人,并有多人入选国土资源部百人计划、中国地质调查青年英才。

——积极与国外大学和科研机构开展合作,充分利用国外良好的科技资源。地质所与20多个国家、地区的50多所科研机构和大学建立了良好的合作关系,先后与多家国外研究机构签订了合作协议,培养了一批具有全球视野、国际知识、国际交往能力和国际竞争力的优秀复合型人才。

 

用才励才:优化项目分配方式,完善考核激励制度,激发人才创新活力

 

是什么激发了人才的创新活力?

地质所负责人说,靠的是科学的项目分配方式和完善的考核激励制度。

首先是坚持“压担子”、“加任务”,通过项目培养人才。在组织实施科研计划和项目中,充分考虑人才培养的长远目标,积极组织和运作国家级和部级大型综合集成项目,支持科学家策划、组织和申报国家重大计划和项目,为复合型、综合性领军人才的出现提供更多机会。创造条件使中青年科技人员承担重大科技项目,锻炼其科研能力和自主创新能力。近百名青年人才在申报、承担基金项目的过程中迈上了科技创新和职业发展的高速通道。

其次是多管齐下,培养国内一流的区域地质调查人才。构建“1+6”(地质所与六大区域地质调查中心)地调科研一体化协同机制,形成以地质所为核心的人才培养合作联盟。落实地质调查项目双负责人制度,采取配套和优惠政策,鼓励年轻科研人员参加地质调查和填图工作,增强野外工作能力。

再其次是建立以学术和创新绩效为主导的资源配置和学术发展模式。改进科技评价和奖励方式,使各层次人才享有相应的社会地位和经济待遇。制定适合本所的科研成果考核标准,完善考核评估制度,建立健全岗位考核体系。在国土资源部直属单位率先进行了绩效改革,提高广大一线科研人员的待遇。特别是为了激发青年科研人员的创造性,对45岁以下科技人员进行年度打分考核,对排名靠前的进行表彰奖励;大幅提高了青年科研人员的论文奖励额度,并对有突出贡献的中青年学者,从项目、经费等方面给予配套支持。

地质所负责人表示,将充分把握机遇,以入选国家创新人才培养基地为契机,不断深化体制机制改革,优化科技创新环境,引进培育更多高水平科技人才和团队,构建多层次、高水平的人才队伍,努力建设国土资源部、中国地质调查局基础地质调查、科学研究的人才培养基地,开创人才队伍建设新局面。