2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

“安页1井”成果专题汇报聚焦创新驱动

来源:中国矿业报 作者:吴昊 发布时间:2016-08-01

7月28日,2016年“中国地质大讲堂”第四讲在中国地质调查局举行。局党组副书记、副局长王研主持会议,局党组成员、副局长李金发出席会议并讲话。本期大讲堂邀请了中国地调局油气调查中心安页1井页岩气油气地质调查团队的翟刚毅、包书景、庞飞和任收麦4位专家作学术报告。

王研表示,安页1井成果的重大突破,是积极落实局党组以科技创新引领地质调查重大决策部署的具体体现,涌现出的优秀团队是践行新时期地质工作者核心价值观的先进典型。大家要深刻领会中央领导和姜大明部长的批示精神,贯彻落实好局党组和钟自然局长提出的一系列新思想、新思路、新举措,学习好先进典型,努力践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观,瞄准“十大计划”目标任务,以科技创新引领地质调查工作取得重大突破,以新时期地质工作者核心价值观促进重大成果形成,为实现世界一流地调局的奋斗目标贡献智慧和力量。

李金发表示,安页1井油气突破是中国地质调查局主动服务国家战略的典型示范,是科技创新引领地质调查的成功案例,是支撑油气体制改革引领企业勘探开发先行作用的体现,是实施精准脱贫战略促进地方经济发展的有效实践,是中国地质调查局地质调查成果与人才评价体系改革的成功范例。他指出,南方油气调查和安页1井的成果突破有四个方面的基本经验,值得进一步深入总结和推广应用。一是必须坚持基础性、公益性地质工作定位,紧密围绕“四新”开展油气调查工作;二是必须坚持需求驱动、问题导向、目标聚焦的原则,科学部署地质调查工作;三是必须坚持以科技创新引领地质调查;四是必须坚持加强团队建设和人才培养。

李金发强调,下一步要着重抓好以下三个方面的工作:一要以安页1井油气重大突破为新的起点,加快能源资源地质调查工作;二要以安页1井油气重大突破为借鉴,加强科技创新能力建设,提高地质调查成果质量和水平;三要以安页1井油气重大突破先进集体和先进个人为榜样,坚持文化凝聚,践行新时期地质工作者核心价值观。

大讲堂上,4位专家进行了精彩的报告。报告内容围绕安页1井成果突破的科学管理、创新驱动和技术攻关等方面展开,重点突出,主题鲜明,会场上多次响起热烈的掌声。

本期中国地质大讲堂采用视频会方式进行,局机关设主会场,各直属单位设分会场。在京直属单位主要负责人、工程首席和二级项目负责人以及局机关全体职工在主会场参加会议,各直属单位干部职工在分会场参加视频会议。

相关新闻