2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

贵州遵义安页1井实现油气调查重大突破之经济社会意义

来源:中国矿业报 作者:张立 吴昊 发布时间:2016-07-11
  能源是经济社会发展的“血液”,是人类赖以生存的重要物质基础。当前,我国面临着能源对外依存度居高不下,能源结构不尽合理等一系列问题。

  页岩气、天然气水合物等非常规油气调查和开发将对优化能源结构、保障国家能源安全具有重要作用。

  围绕服务国家能源资源安全保障,中国地质调查局瞄准国家重大需求,谋划实施了地质调查“九大计划”、“50项工程”,将油气资源调查放在首要位置,其中南方页岩气地质调查更是重中之重。

  地质调查“九大计划”是地质调查工作瞄准国家重大需求孕育而生的。国家公益性地质工作则充分发挥了在紧缺能源矿产勘查开发上的基础性和先行性作用,为保障国家能源安全提供强有力的技术支撑和公益服务,为促进能源矿产勘查开发体制改革奠定坚实的基础。

  中国地质调查局将眼光投向了石油公司久攻不克的南方复杂地质构造区,在贵州省遵义市正安县实施了安页1井,获得了日产10.22万方稳产高产的工业气流,取得油气勘探重大突破。

  在近日召开的贵州遵义安页1井页岩气、油气调查重大突破研讨会上,与会代表一致认为:“安页1井取得油气调查重大突破在支撑长江经济带发展、服务精准脱贫、支撑油气体制改革等国家重大战略的重要意义。”

  地调精准扶贫重要实践

  一直以来,中国地质调查局不断加强与地方政府的沟通交流,了解需求后加大力度支持贫困地区地质调查工作,精准地发挥行业优势,在长期坚持的扶贫工作中做出了实效,受到当地政府、百姓的称赞,并多次得到国土资源部扶贫办的充分肯定。

  国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然在不同场合多次强调,打赢地质调查扶贫脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会目标的实现,事关国家战略的深入实施,事关稳增长、调结构、惠民生的发展大局。钟自然要求,在继续做好乌蒙山等14个集中连片特困区能源资源调查、重要矿产资源调查及服务生态文明建设的水工环调查基础上,要进一步加大地质调查扶贫脱贫工作力度,实现地质调查扶贫脱贫工作先行一步,为贫困地区脱贫攻坚打牢基础、做好支撑。

  安页1井的油气勘查成果扭转了贵州省“缺油无气”的局面,也是中国地质调查局精准扶贫的重要实践。

  贵州省正安县位于黔北山区,交通运输不便、能源资源匮乏、工业基础薄弱、经济文化落后,是国家扶贫开发重点扶持县。据初步估算,安页1井有利区天然气资源量近千亿方,有望成为新的大型气田,大规模开发利用后可以解决黔北地区1000万人口生活和工农业发展的用气需求。

  “这必将创造就业机会,带动相关产业发展,为正安县的脱贫攻坚创造了有利条件。”中国地质调查局油气调查中心副主任翟刚毅在接受中国矿业报记者采访时如是说。

  服务国家重大战略需求

  支撑经济带建设,服务国家重大战略,地质调查工作大有作为。

  就长江经济带而言,这里国土资源丰富且潜力巨大,也迫切需要通过加强综合地质调查将该区的资源优势化转为经济优势。

  在去年年底召开的长江经济带地质工作研讨会上,钟自然列出了工作目标——打造沿江绿色能源产业带,将资源潜力转化为生产能力。支撑产业转型升级,迫切需要加强地质找矿工作。

  在具体实施上,安页1井是中国地质调查局在长江经济带部署的南方页岩气调查重点工作之一。

  中国地质调查局油气资源调查中心副主任翟刚毅介绍,安页1井是长江经济带区域内首口获得高产稳定工业天然气流井,有望形成新的天然气勘查开发基地,同时引领武陵山区7800平方千米残留向斜页岩气及油气勘查开发,实现由点到面的突破。

  “这将引领沿江经济带清洁能源的勘查开发,促进资源潜力转化为生产能力,带动相关产业的发展。”翟刚毅说。

  中国地质调查局副局长李金发在调研中也给予了安页1井高度评价。他表示,安页1井为国家培育了新的勘探开发基地,在“点”上突破的基础上也在“面”上扩大了战果,形成了有宏观影响的大成果,为黔北、鄂西等页岩气示范基地的形成提供了基础支撑,有效促进了我国页岩气勘查开发。

  他同时强调,要进一步加强全国油气基础地质调查,摸清资源家底,评价优选勘查区块,引领企业勘探开发,为国家能源战略安全提供基础保障。加强非常规能源勘查开发,降低碳排放,带动长江流域的产业转型升级。

  支撑国家油气体制改革

  当然,不得不提的是,安页1井的重大突破将有力支撑我国的油气体制改革。翟刚毅介绍,安页1井的油气发现和突破,扩大了页岩气及油气的勘查范围,为油气勘查提供了新的区块,提振了南方复杂地质构造区油气勘查信心。

  据他介绍,该突破目前引起了石油公司和页岩气企业的高度重视,这将带动18家油气企业及页岩气中标企业26个区块、约4万平方千米的油气勘探开发。

  李金发也在采访中表示,中国地质调查局将继续坚持公益性地质工作定位,紧密围绕“四新”开展页岩气调查工作;坚持支撑油气体制改革,通过公益性地质调查,公正、公平、公开地提供新的招标区块。

  “下一步将扩大成果打造油气勘查示范基地。”油气地质调查中心相关负责人向记者介绍说:一是扩大安页1井油气重大突破成果,加强五峰-龙马溪组页岩气资源评价和成藏机理研究,力争取得新的突破,建成南方复杂地质构造区油气勘查示范基地;二是加强复杂地质构造区油气勘查新技术新方法的总结和应用,加强常规天然气、页岩气、致密气和煤层气“四气”的综合调查评价,带动长江经济带油气资源勘查开发;三是加强全国油气基础地质调查和战略侦察,摸清油气资源家底,优选勘查区块,开展典型示范,引领企业勘探开发,为保障国家能源安全、优化能源结构、服务油气体制改革提供基础支撑。

相关新闻