2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 成果快讯

山东富铁矿深部找矿取得新突破

李屯铁矿区钻获矿石全铁平均品位达55.97%

来源:中国自然资源报 作者:穆宏 朱裕振 沈立军 发布时间:2019-08-27

8月15日,山东省煤田地质局在齐河—禹城地区李屯铁矿区钻获矿石的检测结果报告显示,矿石全铁平均品位达55.97%,磁铁平均品位达49.32%,最高全铁品位达66.46%,品位变化较均匀。这标志着,该局富铁矿深部找矿取得新的重大突破。

今年6月下旬,山东省煤田地质局在“山东省禹城市李屯地区铁矿普查(续作)”项目ZK5钻孔钻遇矿体2层,累计厚度近66米,其中主矿体见矿厚度达57.33米。这是该局继2015年在这一地区首次发现富铁矿之后又一次取得重大突破。

据了解,2015年发现富铁矿后,自然资源部和山东省委、省政府高度重视,部省联合推动铁矿整装勘查,批准设立了1200平方公里的“齐河—禹城富铁矿国家级整装勘查区”,多渠道筹措资金,加大勘查力度。4年来,山东省煤田地质局联合中国地质调查局、中科院、中南大学、中国地质大学、长安大学、河北地质大学等单位聚力开展科技攻关,实施了重—磁—电—震—井多元地球物理方法的空—地—井立体协同勘查,在深部地球物理探测方面达到全新的高度,运用地质—地球物理信息融合方法开展勘查,并以追索为目的实施了ZK5钻孔,最终取得富铁矿找矿新突破。

富铁矿是我国紧缺的战略性矿产资源,相关资料显示,我国目前已探明铁矿石量达800多亿吨,但铁含量超过50%的富铁矿资源不到20亿吨,且大多零散分布,因此我国钢铁工业长期依赖国外进口富铁矿石。

今年5月8日,自然资源部中国地质调查局与山东省政府签订《关于加强山东省地质调查工作战略合作协议》,明确提出要在今后5年内开展齐河—禹城富铁矿深部矿产资源调查与评价,为大型资源基地建设提供支撑。目前,齐河—禹城富铁矿国家级整装勘查区已发现李屯、潘店、大张3处铁矿区,有望建成山东省又一个大型富铁矿开发基地,对缓解我国富铁矿资源所面临的严峻形势、提高我国铁矿资源保障程度具有重要战略意义。