2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 成果快讯

地调局为福建自然资源综合地质调查提供技术指导

来源:中国自然资源报 作者:张瑞利 徐胜文 发布时间:2018-09-06

8月22日~8月27日,自然资源部中国地质调查局应邀派出11名专家,为福建省地矿局70余名专业技术骨干授课,指导福建省地矿局专业技术人员开展自然资源综合地质调查工作。

中国地质调查局多年来重视和支持福建省开展公益性基础性地质工作,其中部省合作开展的1∶25万多目标生态地球化学调查,已实现覆盖全省陆域;多个中心城市开展了城市地质调查等地质调查工作,2018年还启动实施了《宁德地区海岸带陆海统筹综合地质调查》。为支持福建省建设首个国家生态文明试验区,地调局将福建省列为综合地质调查试点省份,目前正在推进部省合作工程《国家生态文明试验区(福建)自然资源综合地质调查》。

此次培训中,来自中国地质调查局水环部、地球深部探测中心、中国地质科学院、南京地调中心、武汉地调中心、天津地调中心、航空物探遥感中心、环境监测院等单位的专家,为参培学员讲授了多要素城市地质调查工作思路、城市地下多种资源协同开发、城市地质调查信息平台建设、福建生态文明试验区综合地质调查工作思路、支撑服务城市规划建设与绿色发展地质图集编制、土地资源调查主要思路与实现途径、地球关键带地质调查工作思路、资源环境承载力调查评价与监测预警、雄安新区城市地质调查工作思路与实践、海岸带陆海统筹综合地质调查工作思路、江苏丹阳城市地质调查及其应用服务等内容,涉及中国地质调查局近年来多项服务国家重大需求的最新实践及成果。

福建省地矿局相关领导表示,福建省地矿局已要求所属各单位要将学习培训内容作为地质工作转型拓展的业务指南,通过学习培训,借鉴中国地质调查局在谋划、推进、实施、服务、总结全过程中的新理念、好经验,坚持需求导向、问题导向,增强服务意识,选准项目、做优工作、解决问题,明确努力目标和方向,优化举措、补齐短板,不断提升适应转型升级的能力与水平,开拓新时代福建地质工作新局面,当好福建省地质服务主力军。