2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

国内首个中南部非洲系统性地质矿产综合研究成果发布

来源:地调局天津地调中心 作者:刘晓阳 发布时间:2018-08-08

近日,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心发布国内首个中南部非洲系统性地质矿产综合研究成果,这项成果也荣获了“地调局地质科技奖”二等奖。

该成果是由天津地质调查中心等5家单位共同开展的“中南部非洲重要成矿区带成矿规律研究与资源潜力分析”项目,完成的中南部非洲重要成矿区带划分,资源潜力评价及相关图件编制为国内首次于中南部非洲开展的系统性、综合性地质矿产综合研究成果。成果主要亮点:

一是建立了中南部非洲地学信息数据库,为支撑“一带一路”倡议,国内矿企“走出去”提供信息资料服务70余人/次。

该项目成果收集入库了中南部非洲地质矿产图件、物探资料、期刊论文等,另有坦桑尼亚等主要资源国矿业法资料。项目还修编入库了区域1:250万地质矿产图,6个主要资源国1:100万地质矿产图等。该数据库的建立为国内矿企走出去提供了详实的图件资料及文献服务。

二是以地质年代学为谱线,辅以遥感、物化探等信息,对中南部非洲现有的东非、南非和中非三套地层划分系统进行了对比划分,建立了统一的区域地层系统,明确了区内岩浆活动演化序列,系统划分了地质构造单元至Ⅲ级,提升了本区域基础地质学研究程度。

非洲陆块经新元古代泛非运动固化形成稳定陆壳,其后主要是板块内部裂解形成断陷盆地,接受古生代新生代沉积。因此,项目将新元古代泛非运动作为标志性构造运动对非洲陆块进行划分,共划分为4个Ⅱ级构造单元和Ⅱ-5泛非构造带,将中南部非洲划分为28个Ⅲ级构造单元。

三是通过铜、钴、金、以及铀矿等10个典型矿床研究,划分了主要矿种的主要成矿类型,在此基础上圈定了金、铜钴、钨锡铌钽等17个重要矿种资源远景区。为涉外矿企境外选区研究提供了依据。

四是建立了基于区内的砂页岩型铜矿、绿岩型金矿、岩浆岩型铬、镍、铂钯矿、花岗岩型铀矿成矿模型,系统划分地质构造单元与成矿区带至Ⅲ级,部分至Ⅳ级,编制了区域1:250万成矿规律图及坦桑尼亚等6国1:100万成矿规律图;建立了中南部非洲成矿规律时空格架,提高了区域找矿预测地质模型理论认识。

五是该成果首次将地质评价与商业评价相结合,应用 SWOT战略分析方法,对我国矿企进入中南部非洲的优势、劣势、机遇和挑战进行了系统分析。

 

 

 

 

相关新闻