2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

智能地质调查扩大示范应用工作按计划有效推进

来源:地调局发展研究中心 作者:刘畅 发布时间:2018-08-01

“智能地质调查扩大示范应用”工作是自然资源部中国地质调查局发展研究中心2018年度的“两重”工作之一,局相关主管部门从区调、矿调项目的地域分布、项目类型、示范尺度等角度出发选择13个试点。上半年,智能地质调查技术研发团队在局主管部门和中心统一部署下,积极落实各项工作。召开智能地质填图工作推进研讨会,梳理各试点对地质云数据资源、存储资源、计算资源以及智能调查业务应用需求,编制试点工作方案。并与各试点单位和野外项目组深度对接,建立试点骨干队伍以及日常示范要点沟通与技术推进机制。

基于“地质云”基础设施,搭建了面向各试点的基于“人工智能+大数据+云计算”、以“大数据+大计算”为特点的数据管理、数据处理、数据服务为一体的地质调查智能空间平台,形成了按照工作区域、地区、地质对象、用户群快速构建不同种类的智能地质调查工作环境,为基于云和大数据技术的数据采集、管理、处理、建模和知识服务全过程的智能地质调查工作模式应用奠定基础。

智能地质调查研发团队在明确智能地质调查2018年度主要技术突破点和重点工作基础上,结合各试点情况,开展基于深度学习的地质调查对象智能分类与识别流程试验、面向地质调查对象的地质空间模式构建和应用流程试验,推进基于云环境的开放式通用地质数据采集与集成技术方法在试点中的落地应用,完善基于知识库描述框架的地质图PRB三维建模技术方法。

与此同时,智能地质调查研发团队半年来通过多种途径对各试点进行实时技术指导,并对南京地质调查中心、物化探所、技术勘查指导中心的多个相关野外项目组开展针对性野外技术支持,完善地质调查智能空间操作手册和培训材料,形成“地质调查智能空间环境搭建指南”等2项技术要求初稿。

下一阶段,智能地质调查研发团队将继续深化地质调查智能空间框架、核心技术和应用模式研究,全面技术支撑智能地质调查的扩大示范应用工作,积极推进智能地质调查工作模式和应用流程的阶段成果总结。

智能地质调查扩大示范应用工作按计划有效推进-智能地质调查工作平台

 

智能地质调查扩大示范应用工作按计划有效推进-技术对接和技术支持4

 

相关新闻