2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

高原地区多要素高分环境监测云服务在西藏开展示范

来源:地调局发展研究中心 作者:刘畅 发布时间:2017-08-04

近日,国土资源部主流程信息化创新团队联合西藏地质调查院与西藏地勘局第六地质大队,共同开展了基于国产高分卫星影像数据的高原地区多要素高分环境监测云服务试验工作,取得了初步成效。

此项工作基于项目“高原地区多要素高分环境监测云服务关键技术”(属高分辨率对地观测系统重大专项,民用部分),其工作要点为开展有限带宽条件下的遥感信息共享与资源协同技术研究,研发多要素高分环境监测与服务软件,并在青藏高原地区开展示范应用。

本次示范数据采用的是国产高分一号卫星影像,分辨率为2米,软件采用的是智能地质调查云端数据采集系统以及智能空间云服务平台,示范地点为“西藏曲水地区1:5万区域地质调查”项目中的H46E017003图幅。7月22日,主流程信息化创新团队与西藏地质六队项目进行了一天的技术交流,对项目下一步工作的重点、技术攻关等问题进行了讨论和部署。7月23日,项目组按照既定路线,驱车穿越图幅,在特定地点徒步穿行,利用云端软件及云平台提供的遥感数据服务对工作区域典型的植被、水系和岩性等地质地貌信息进行了实际考察和评价,为下一步测试工作确定详细的方案奠定基础。当天野外工作完成后,回到项目组驻地,主流程信息化创新团队对西藏地质六队项目组主要技术人员进行了地质调查智能空间平台、智能地质调查软件系统进行了培训和技术交流,全面更新了野外项目组的软件和数据,使项目组在智能手机上可直接获取公开高精度影像数据、数字高程模型、地质图数据等内容的服务。为该项目后续的填图工作提供了全面的地质调查智能空间技术支持,有了很好的运行环境保障。

下阶段,主流程信息化创新团队将在该地区进行高分二号数据在地质填图的应用,针对高原地区高海拔、野外条件差等特点,突破海量多源高分数据高性能处理分析、专题图协同绘制、区域调查评估、信息快速交换等技术瓶颈,提供高分遥感数据服务与实时解译工具,为高原地区地质灾害、生态环境和地质矿产调查等多要素综合监测提供技术支撑。

现场分析解译结果

驻地结果分析

 

相关新闻