2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

2016年度全国新增矿山恢复治理面积达到5.29万公顷

——遥感技术持续服务国家矿政管理

来源:地调局航空物探遥感中心 作者:杨金中 发布时间:2017-07-19

7月14日,航空物探遥感中心向中国地质调查局、国土资源部环境司上报了全国及分省2016年度新增矿山恢复治理面积调查成果。调查结果显示,2016年度全国新增矿山恢复治理面积5.29万公顷。内蒙古自治区、河北省、黑龙江省、山西省和云南省的新增面积分居全国前五位。其中,内蒙古自治区、河北省的新增面积分别达到全国总量的21.47%、19.52%。

新增矿山恢复治理面积是由国土资源部统计、国家统计局发布的绿色发展指数相关统计数据,是检验全国及各省绿色发展战略执行情况的重要参数。本次数据统计是航空物探遥感中心承担完成的“全国矿产资源开发环境遥感监测”二级项目成果数据首次成为国家级统计数据来源,是全国矿山遥感监测服务领域和服务水平的又一重要拓展和提升。

新增矿山恢复治理面积的调查与复核是一项经常性、事务性的工作,既是提高中国地质调查局社会影响的重大机遇,也是进一步提高遥感调查监测技术水平和服务经济社会发展能力的重要契机,中国地质调查局高度重视该项工作,已经在2018年续作项目、2019-2021年新开项目立项工作中予以部署。

中国地质调查局和航空物探遥感中心将进一步利用高分辨率遥感数据,对全国所有在建和生产矿山的矿山地质环境变化情况、全国各类自然保护区及生态红线内现存采矿权和关闭矿山的矿山地质环境问题、全国矿山地质环境恢复和综合治理工作进展情况进行持续的动态监测,为国家矿政管理工作提供更加强有力的技术支持。

 

相关新闻