2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

我局航空物探海外首飞成功

——中赞合作无人机航磁航放测量工作完成首飞

来源:地调局天津地调中心 作者:王杰、任军平、左立波 发布时间:2017-07-12

在商务部国际经济合作事务局、中国驻赞比亚使馆经济商务参赞处、中国地质调查局、赞比亚矿业与矿产开发部、赞比亚地质调查局、赞比亚空军、赞比亚民航局和赞比亚北部省政府等中-赞政府各部门共同努力和大力支持下,由中国地质调查局天津地质调查中心牵头、中国航天空气动力技术研究院和核工业航测遥感中心共同承担实施的“援赞比亚东北地区航空物探和地质地球化学综合填图”项目,于6月28日在姆巴拉地区政府驻地会议厅举行了项目启动动员会,并在姆巴拉军用机场举行了无人机首飞仪式,这标志着该项目各项野外调查工作全面展开,开启了我国无人机航空物探调查技术在海外执行项目的先河。

启动会由姆巴拉地区行政长官Kedruck Sikombe主持,地调局天津中心孙晓明书记、境外勘查院院长王杰教授级高工、北部省省政府常务秘书Jubeck Kalumba、赞比亚地调局局长Chipilauka Mukofu分别在会上致辞,该地区的各界代表百余人参加了会议。北部省省政府常务秘书Jubeck Kalumba先生在讲话中高度称赞了中赞两国人民远远流长的友谊,回顾了中国政府对赞比亚人民的真诚援助。强调了即将开展的地质调查工作对促进北部省矿业开发和经济社会发展的重要意义,要求当地各级政府做好工作环境和安全保障,全力支持这项工作的顺利实施。会后,在赞比亚北部省姆巴拉军用机场举行了无人机首飞仪式,北部省省政府常务秘书Jubeck Kalumba表示,本次工作有着良好的成果前景,预祝项目早日圆满完成。他会同地方各级政府、赞比亚空军、赞比亚地质调查局等部门全力支持和保障项目的顺利实施,续写中赞两国人民友谊新篇章。

该项目的顺利实施,始终离不开中赞两国政府各方面的不懈努力。为了保证该项目顺利实施,中国驻赞比亚使馆经济商务参赞处欧阳参赞等对该项目的实施提出了要求并给予了大力支持。同时,中国地质调查局钟自然局长特别关心本项目,在2016年访问赞比亚期间,专门听取了项目组的汇报,得知项目办理航空物探无人机飞行许可存在困难后,特别提请赞比亚矿业与矿产开发部Yaluma部长关注项目相关许可办理情况。Yaluma部长当场承诺将尽快与相关部门沟通,加快办理相关许可。

6月26日,赞比亚矿业部Yaluma部长会见地调局天津中心孙晓明书记一行,对首飞仪式进行了安排,责成赞比亚地质调查局Mukofu局长前往北部省和姆巴拉地区进行沟通。该项目工作包括三项内容:一是在赞比亚东北部卢阿普拉省和北部省开展航空物探测量工作。二是在北部省卡萨马西部地区选择三个图幅开展1:10万地质调查。三是根据第一期赞比亚全国超低密度地球化学调查成果选择伊索卡地区开展1:25万地球化学调查

此次,无人机航空物探测量首飞成功,标志着“援赞比亚东北地区航空物探和地质地球化学综合填图”项目野外工作进入全面实施阶段。

 

 

 

 

彩虹三无人机航空地球物理测量在赞比亚首飞