2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

一项调查结果显示:山东省清洁土壤占陆域面积的97%

来源:中国矿业报 作者:杨学莹 王晶晶 肖艳艳 发布时间:2017-07-06

近日,记者从山东省国土资源厅和山东省地质调查院获悉,目前,山东省已完成对全省陆域的1∶25万比例尺生态化学地质调查,初步摸清了全省土壤、大气干湿沉降物、地下水和地表水中的有害有益元素含量情况。调查发现,按土壤环境质量标准,山东省清洁土壤占陆域面积的97%。

山东省地质调查院物化探所所长代杰瑞表示,这项调查从2002年开始,累计投入资金近亿元,耗时十多年完成。调查涵盖了全省陆域范围15.8万平方千米土地,包括农用地、工业用地等所有地类。

根据相关评价标准,调查人员绘制了全省土壤、大气干湿沉降物、地下水和地表水的环境质量分级图。土壤环境质量分级图显示,该省97%的土地处于清洁、较清洁水平,3%的污染土地主要分布在企业用地上,包括城市及周边和胶东局部地区。

调查中,该省圈定了特色土地资源、绿色土地资源分布区。特色土地资源方面,圈定了富硒土壤区。据介绍,山东省本来位于低硒带,但调查发现局部地带土壤达到了0.40微克/克的富硒标准,全省富硒耕地资源共计113万亩。富硒耕地主要分布在济南-章丘-淄博一带。

代杰瑞告诉记者,目前,山东省正在开展更大比例尺的生态地球化学调查。随着调查范围的扩大,山东省有望建立全省的土地质量档案,不管是什么地类,每块土地都将拥有自己的“身份证”:土地营养元素含量、有害元素含量多少,地形地貌怎样,大气、水、岩石的状况如何。

另外,记者获悉,按照国家统一部署,目前山东省国土资源、环保、农业部门正在联手开展土壤污染状况详查,目前已经完成了18000个农用地上土壤采样点位的布设。按照全国统一部署,调查将在2018年底前完成农用地土壤污染状况详查,2020年底前完成企业用地土壤污染状况调查。