2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 成果快讯

岩溶所在平果县发现大面积富硒土壤

来源:地调局岩溶所 作者:罗为群/文、图 发布时间:2017-06-14

近日,由中国地质调查局岩溶地质研究所组织实施的“百色市平果县(田东县、田阳县)1:25万土地质量地球化学调查”子项目,在广西平果县发现了大面积的富硒土壤。该项目隶属“滇黔桂岩溶区土地质量地球化学调查”二级项目。

项目组按照国家相关标准开展平果县1:25万土地质量地球化学调查,采样面积2512平方千米,共采集浅层土壤样品2522件、深层土壤样品640件。测试结果表明,平果县土壤硒(Se)元素含量区间为0.231-2.464毫克/千克,平均值0.585毫克/千克,中值0.542毫克/千克,变异系数为35%,平果县土壤硒(Se)元素含量高于全国土壤硒(Se)元素背景值(0.29毫克/千克)的2.02倍。参照相关标准,土壤硒元素含量≥0.4毫克/千克为富硒土壤。照这一标准,圈定平果县富硒土壤2188平方千米,约占全县总面积的87%,主要分布在果化镇、太平镇、四塘镇、新安镇、平果县、坡造镇、旧城镇、榜圩镇、黎明乡。

依托位于平果县的国土资源部果化野外科学观测研究基地,开展火龙果种植示范,对示范区岩石、土壤、火龙果中的元素含量进行了初步分析,结果表明示范区石漠化后残留的石缝土壤比洼地土壤富硒,含量相差一倍,但种植的火龙果根系、枝条和果实硒元素含量均无明显差异。土壤、根系、枝条和果实中硒元素含量均值分别为1.23毫克/千克、0.22毫克/千克、0.06毫克/千克和0.03毫克/千克,火龙果中硒元素平均含量达到0.03毫克/千克。根据广西地方标准《富硒农产品硒含量分类要求》,富硒鲜水果硒含量指标0.01-0.1毫克/千克,示范区火龙果为富硒产品。

富硒土壤是富含硒的地质体及其风化产生的土壤,是农、林、果业发展的优势土壤资源,硒(Se)元素含量受成土母质的组成和性质、成土过程、生物富集、淋溶与黏化作用的多重因素的影响,在空间上,平果县富硒(Se)土壤分布较广,呈连片分布的特征,集中分布于岩溶地区。依托项目成果,支撑服务平果县调整农业种植结构、打造富硒火龙果等特色农业品牌和精准扶贫,驱动平果县火龙果生态产业跨越式发展,为平果县国土规划、划定三条“红线”、石漠化治理、生态文明建设及经济社会可持续发展提供了科学依据和技术服务。平果县岩溶石山区富硒土壤资源和富硒农产品的发现,从富硒到富民,探索出一条利用富硒土壤资源培育富硒农业产业、变资源优势为经济优势、加快农民增收步伐的新路子,为国家有关部门部署农业地质调查工作提供了依据。

平果县火龙果生态产业跨越式发展