2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 成果快讯

江西矿产地质志研编成果出炉

来源:中国国土资源报 作者:王 岩 发布时间:2017-03-10

近日,江西省矿产地质志研编整体成果在北京通过评审,主要成果包括《中国矿产地质志·江西卷》、1∶50万江西省矿产地质图和1∶50万江西省成矿规律图及说明书、江西省矿产地质志数据库和《中国矿产地质志·江西卷(普及版)》。

《中国矿产地质志》系列志书是由中国工程院院士陈毓川发起,国土资源部部署、中国地质调查局组织实施、中国地质调查局矿产资源研究所具体承担的一项重大工程。在陈毓川院士指导下,由江西省地矿局组织实施、赣西地质调查大队承担,百余名专家历时多年共同研编完成了地质志试点工作。试点工作应用新理论、新技术、新方法对江西省矿产地质与成矿规律,特别是区域成矿规律进行了全面系统地综合研究与资料成果集成,主要成果由“志、图、库、普”四部分组成。

其中,《中国矿产地质志》系列志书的开篇之作《中国矿产地质志·江西卷》(含图和库),是江西省有史以来矿产地质及成矿规律研究方面最新、最全面、最系统的一部著作,也是新中国成立以来首部正式出版的省级矿产地质类专业志书,既客观真实记录了江西矿产地质的基本特征和成矿规律,也反映了江西省百年来地质找矿的主要成果,又展示了江西矿产地质学界在斑岩铜矿、离子吸附型稀土、超大型钨矿等方面的理论创新,整体上提升了江西省矿床学研究的水平。《中国矿产地质志·江西卷(普及版)》文字通俗易懂,插图简单明了,让社会公众“看得懂、明矿情、用得上”,被称为“江西矿产资源一本通”。