2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

地下水多层多参数自动监测技术研发与示范成绩喜人

来源:地调局水环中心 作者:史云 发布时间:2017-02-24

地调局水环中心浅层地下水多层多参数自动监测研发与示范项目为国土资源公益性行业科研专项,目的是针对地下水监测、检测和水样获取过程中存在的问题和薄弱环节开展技术方法研究,研制实用性强的系列仪器,提高水文地质调查工作效率。经过30余名科研人员三年的辛勤努力,项目成果丰硕,成绩喜人。

首先是系统总结了一套地下水监测/检测技术方法,涉及检测原理、环境影响补偿、软硬件设计等多方面,为扩展服务领域、申报国家科技研发专项项目奠定了扎实基础。

其次是研制成功更加实用的地下水监测/检测仪器,主要包括:多通道集中数据传输仪器和地下水位传感器,小型取水样机动惯性泵,地下水野外测试工具箱,便携式地下水多参数快速检测仪器,50米、100米和200米绞车水尺,野外操作台和地下水服务平台。这些仪器通过在水环中心承担的地质调查项目中试用,对存在的问题进行了多次改进和完善。

三是知识产权和科技成果丰富。截止目前共发表论文10余篇(SCI两篇),其中一篇入围2016年国际埃尼奖(EniAward 2016)候选提名,碳酸氢根等快速检测方法获得外国专家认可。申报发明、实用、外观等专利多达10余项,编制仪器规程规范4项,与国家地质实验测试中心联合申报的“地下水系统快速检测新技术研制及应用进展”入选中国地质调查局2016年十大科技进展。

据了解,相关仪器已在国家地下水监测工程、南水北调工程和水工环地质调查中成功安装应用,并以此为基础获批参加由中国石油集团安全环保技术研究院牵头申报的页岩气国家科技部国家科技重大专项项目。