2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

让酒香飘出深巷子

——福建省开展多目标生态地球化学调查纪实

来源:中国矿业报 作者:张瑞利 发布时间:2017-02-14

备受瞩目的福建省1∶25万多目标区域生态地球化学调查,在中国地调局、福建省人民政府合作推进下,从2000年起开始由福建省地矿局具体组织实施,历经十余年努力,在2016年12月基本实现了覆盖全省陆域的目标(成果整理和发布工作正在进行中),此项工作亦走在了全国前列。

从试点起步的“接力赛” 

准确地说,福建省1∶25万多目标生态地球化学调查始于厦门-漳州经济区区域环境地球化学调查与评价。该项目是中央地质资金项目安排开展的多目标生态地球化学调查的试点工作,从2000年开始实施,到2005年完成,共完成8364平方千米的调查工作。

一直主持和参与实施此项工作的福建省地质调查研究院教授级高工林才浩和目前负责项目实施的该院地球物理调查所所长范德旺告诉记者,在福建省,真正让多目标生态地球化学调查“出名”的是“沿海多目标生态地球化学调查”。2002年9月29日,时任国土资源部副部长、中国地质调查局局长寿嘉华与时任福建省常务副省长黄小晶代表在福建省福州市,分别代表国土资源部中国地质调查局、福建省人民政府在合作开展《福建省沿海经济带生态地球化学调查》项目协议书上签字,以国家和地方共同出资、项目成果共享的方式推动福建省的多目标生态地球化学调查工作。随着“福建省沿海经济带生态地球化学调查”项目的开展,调查面积从先行试点扩大到福建省沿海36813平方千米的陆地和6562平方千米的10米等深线以浅近海。

在“沿海多目标生态地球化学调查”项目即将“收官”时,是“到此为止”,还是“一往无前”?成为摆在中国地调局和福建省人民政府领导面前的重大课题。2008年,将“多目标生态地球化学调查”向福建省山区挺进的“号角”,在古田会议召开地——革命老区龙岩吹响。2008年6月,中国地调局与福建省人民政府决定合作开展福建省公益性地质调查及战略性矿产勘查工作,合作的主要内容之一是推进三明、南平、龙岩3个山区设区市的生态地球化学调查工作。从2008年起,福建省地质调查研究院先后实施了龙岩地区多目标区域地球化学调查22523平方千米、福建永安-德化地区1:25万区域地球化学调查15000平方千米。在多目标生态地球化学调查完成面积已超过78000平方千米的基础上,三明地区4000多平方千米的多目标区域地球化学调查区在2013年完成调查工作,全省多目标区域地球化学调查“空白区”不足4万平方千米。

2014年6月,福建省多目标区域地球化学调查再催“战鼓”。福建省人民政府批准实施《福建省公益性基础性地质调查工作三年方案(2014~2016年)》,计划再用2年时间开展南平全境,以及宁德和福州地区未完成区域约3.7万平方千米的调查工作,此前福建已累计完成1∶25万多目标区域生态地球化学调查面积8.44万平方千米。2015年,涉及南平市光泽县等7个县(区)、宁德市柘荣县等4个县(区)的“福建省光泽-柘荣地区1∶25万多目标区域地球化学调查”项目(调查面积约1.63万平方千米)启动,这个1∶25万多目标区域生态地球化学调查的“最后一块拼图”,也在2016年6月如期完成野外工作并通过验收。

“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”。参与该项目决策、组织、实施的有关领导、专家告诉记者,历经十六载的该项目之所以能够如此顺利实施,与部、省层面的推动,省国土资源厅、省财政厅的鼎力支持和省地矿局的积极推动,以及承担项目的福建省地质调查研究院和协作单位的众多专家和技术人员的呕心沥血是分不开的,正所谓“众志成城”。

地质调查绘就土地“基因图谱” 

在采访中记者了解到,为便于大众了解多目标生态地球化学调查工作,此项工作常被通俗而形象地称为土地“基因体检”。

在福建省的各个调查区域,他们对深度在0~20厘米的浅部土壤、1.5~2米的深部土壤分别按每千米、每4千米进行网格布样采样(4个相邻网格的样品组合为一个样品)。在X射线荧光光谱、等离子光谱、石墨炉原子吸收光谱、氢化物原子荧光光谱、发射光谱等仪器测试下,土壤及海底沉积物样品化学元素的21项指标“无所遁形”,从成果图件上可以一目了然地了解全省各地区域内有利元素富集区和有害元素分布区。待到全省生态地球化学数据库完成建成之时,福建省的土地都将有“基因图谱”可供查询和使用。

从已公开发布的调查成果来看,此项调查成果用“丰盛”来形容一点也不为过。2004年、2006年,相关部门分别提交了《福建厦门-漳州经济区区域环境地球化学调查与评价》、《福建省厦门-漳州地区区域生态地球化学评价》成果,随后陆续提交了《福建省沿海经济带1∶25万多目标区域地球化学调查》(2006年提交,获国土资源部国土资源科技二等奖、福建省科技进步二等奖)、《福建省沿海经济带局部生态地球化学评价》(2007年提交)、《福建省沿海经济带总体评价报告》(2009年提交)、《福建省多目标区域地球化学调查(龙岩地区)》(2013年提交)、《福建永安-德化地区1:25万区域地球化学调查》(2013年提交)、《福建三明地区多目标区域地球化学调查》(2013年提交)等一批被专家评为优秀的项目成果。

取得的成果包括:首次系统地获得了全省各地的土地表层土壤、深层土壤54项指标的高精度数据,摸清福建土地质量地球化学状况;获取了各种元素地球化学参数,土壤中元素背景值数据;编制了各种元素地球化学图、重金属元素异常图、生命必需的营养元素和微量营养元素异常图、低值区图、丰缺图;新发现约23000平方千米的富硒土地资源和一批富硒稻米、富硒花生、富硒萝卜、富硒甘薯、富硒杨梅等富硒农产品;发现大面积稀有元素地球化学异常;发现局部地区土壤环境和农产品的重金属元素含量高等。

而其中最“给力”的,当属福建省沿海经济带1∶25万多目标区域地球化学调查的成果:在沿海的3.83万平方千米调查区域中,七成土地宜发展绿色食品,土壤面积达28604平方千米,其中表层土壤为清洁的面积28721.85平方千米、较清洁的面积6193.931平方千米,深层土壤为清洁的面积32874.77平方千米、较清洁的面积2798.06平方千米;新发现7472平方千米富硒土壤,约占沿海经济带总面积的五分之一等。随后的调查成果同样丰硕,比如富硒土壤,就增加到3.26万平方千米(占全部调查面积的25.5%)。

仅从以上公布的信息中,福建省多目标生态地球化学调查成果之丰富可见一斑。虽然离全部成果出炉还需等待一段时间,但“终极版”绝对值得期待!

成果推广应用呼唤“跨界行动” 

福建省政府与国土资源部、中国地质调查局的部省合作协议多有纳入。福建省政府2011年、2016年分别出台的《福建省“十二五”地质工作专项规划》、《福建省“十三五”国土资源专项规划》有专门部署,福建省政府办公厅出台的《关于加强广义地质工作的通知》有专门要求,在经福建省人民政府同意的《福建省公益性基础性地质调查工作三年方案(2014~2016年)》中有专门安排,福建省地矿局更是在发展规划中和召开重要会议时列为重中之重进行部署落实。从中不难发现,福建省政府及省国土资源厅、省财政厅、省地矿局等部门对覆盖全省陆域的多目标生态地球化学调查的开展及成果推广应用的重视。

福建省地矿局专家告诉记者,与多目标生态地球化学调查顺利推进反差较大的是,虽然省政府及省领导高度重视,但对多目标生态地球化学调查成果的推广应用之路却遇上了“难题”。2008年的沿海多目标生态地球化学调查成果,经过各方面专家介绍、新华网和人民网以及省内媒体宣传后,为政府部门和社会大众所知,但在随后很长一段时间推广应用效果不尽如人意。对此,福建省地矿局在省国土资源厅的支持下,多次与省直相关部门进行沟通,采取多种形式推介成果,引起了相关部门和一些地方政府的关注。“功夫不负有心人”,一些调查成果得到了一定程度的应用,特别是调查成果之一的富硒土地调查成果的推广应用,终于在“农业+精准扶贫(扶贫开发)”中成功“突围”。

福建省地矿局于2012年、2014年分别在诏安、寿宁召开成果推介会之后,支持诏安成为了“中国海峡硒都”,支持寿宁在打造“硒锌绿谷”中跻身“中国富硒农业开发重点县”,支持大田、明溪等一批县跟进。2016年3月,福建省人民政府办公厅转发省国土资源厅等部门关于福建省农业地质调查评价工作实施方案(2016~2020年),《方案》提出在全面完成1∶25万比例尺全省多目标区域生态地球化学调查工作基础上,以耕地为重点,部署开展1∶5万及更大比例尺农业地质调查评价工作,积极推动调查评价成果转化应用,促进农业地质调查评价工作更好地服务国土资源管理、现代特色农业发展和生态环境保护,2016年全省共有20多个县市开展此项农业地质调查评价工作。2016年10月,福建省农业厅出台关于加快推进富硒农业产业发展的意见,要求充分利用已有硒元素分布调查成果,将含硒量高且无铅汞等重金属伴生的区域划定为富硒农产品开发优势区,将富硒农业开发基础较好的寿宁、诏安、云霄、大田、明溪、三元、宁化、连城、新罗、永定等10个县(区)列入第一批省级富硒农业产业开发重点县,并采取多项措施推进富硒农业产业开发。

据有关部门公布的材料披露,福建省多目标生态地球化学调查成果可应用的领域非常广泛:一是全省各地土地表层土壤、深层土壤54项指标的高精度数据,可以为地学、农学、医学、环境学、生态学等学科建立大信息量的、内涵丰富的研究平台,为福建省生态省建设和生态文明示范区建设提供准确的基础性地球化学资料;二是各种元素地球化学参数、土壤中元素背景值数据,可以作为客观评价环境变化,评估工业化对环境影响程度的重要尺度,这些背景值数据经地方政府或地方政府授权的单位公布,可作为地方环境基准值,为区域环境评价提供标准;三是各种元素地球化学图、重金属元素异常图、生命必需的营养元素和微量营养元素异常图、低值区图、丰缺图,可以为政府有关部门进行农业区划、农业种植结构的调整、绿色农产品基地建设、因地制宜合理利用土地资源等方面的决策提供科学依据,并对指导科学种田,提升农产品质量也具有重要意义;四是大面积的富硒土地资源,将为福建省发展现代特色农业提供宝贵资源;五是大面积稀有元素地球化学异常,为稀有元素矿产找矿提供了找矿方向;六是局部地区土壤环境和农产品的重金属元素含量异常,为环境保护、环境治理提供依据。

多目标生态地球化学调查作为“跨界”(地质工作与农业、环保、土地等诸多领域、学科结合)项目成果,其推广应用亟待实施“跨界行动”,这是许多接受采访的福建省地矿局与国内参加该项目成果评审专家的共识。他们表示,覆盖全省陆域的福建省多目标生态地球化学调查成果,如能推进跨部门、跨区域、跨领域的“跨界行动”,将为福建省深入推进生态省建设工作,构筑“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建发挥更大作用。□

 

在福建沿海的3.83万平方千米调查区域中,七成土地宜发展绿色食品。

下一篇: 正月十五话探月