2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

福建发现3万平方公里富硒土地

占全省土地面积的1/4

来源:中国国土资源报 作者:齐培松 发布时间:2016-12-28

记者日前从福建省国土资源厅获悉,经过15年的地球化学调查工作,福建近日完成了全省1∶25万多目标区域地球化学调查野外工作,共圈定富硒土地面积3.26 万平方公里,富硒土地占全省土地面积的1/4。

富硒土地在福建省各地区均有分布,龙岩东部、漳州地区、三明市—永安一带、武夷山自然保护区及其周边、宁德市—罗源、柘荣—霞浦分布面积大。通过地球化学调查发现,部分富硒区土壤中有害元素的有效态含量低,生态环境优美,农产品种类丰富,这些都为福建发展优质特色农产品提供了得天独厚的自然条件。

据了解,在多目标地球化学调查项目成果的推动下,福建诏安、寿宁等县已形成了规模化富硒土地资源和富硒农产品开发产业。寿宁县建立了水稻、茶叶、晚熟葡萄、紫玉淮山等富硒农产品基地19个、面积近万亩,开发富硒农产品50多种。2015年寿宁县硒锌产业产值达1.87亿元,有效增加了农民收入,促进了地方经济的发展。

据悉,福建已将富硒农业开发基础较好的寿宁、诏安、云霄、大田、明溪、三元、宁化、连城、新罗、永定10个县(区)列入第一批省级富硒农业产业开发重点县,重点打造富硒粮油、蔬菜、水果、茶叶、食用菌、中药材、畜禽7个产业;力争到2020年,全省创建100个规模千亩以上的水稻、蔬菜、水果和茶叶富硒农产品标准化生产示范基地。

相关新闻