2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

宁夏吴忠:地质工作助推脱贫成效凸显

圈定富硒土壤1300平方公里,今年农产品开发可增收2亿元

来源:中国国土资源报 作者:于德福 魏华 发布时间:2016-11-15

“进行富硒农产品开发后,今年吴忠市可增收2亿元。”日前,宁夏回族自治区国土资源调查监测院相关负责人告诉记者,今后,随着吴忠市富硒农产品开发力度的逐年加大,地质工作对农民增收的助推效应将进一步凸显。

几年前,中国地质调查局在宁夏实施小比例尺多目标地球化学调查,发现了4200平方公里富硒土壤。宁夏国土资源厅先后投入3000万元地勘基金,在中卫市中宁县进行了1∶5万的加密调查示范;2015年,又投入2400万元全面推开工作,在吴忠圈定富硒土壤1300平方公里,占全市国土面积的25%。经检测,富硒土壤里生产的小麦、水稻、玉米、枸杞、荞麦等,均达到有机富硒农产品标准,价格也一再走高。

今年以来,吴忠市编制了《吴忠市富硒产业五年发展规划(2016-2020)》,先后申报注册了“塞上硒都”和“丝路硒谷”2个硒产品集体商标、16个普通商标和18个企业商标。中国营养学会于今年10月为吴忠市颁授“中国塞上硒都”资证和命名。吴忠市现在已成立富硒农产品协会,开展了29个富硒农产品生产试验,建成了13个富硒农产品试验示范基地,建成富硒农产品生产基地4万亩,从事农产品开发的企业也发展到100多家,富硒农产品开发在吴忠渐成规模。

相关新闻