2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 成果快讯

氦气资源调查工作研讨会在京召开

来源:地调局西安地调中心 作者:李玉宏,周俊林 发布时间:2016-11-02
      为贯彻落实国土资源部姜大明部长和中国地质调查局钟自然局长对关于我国氦气资源调查情况的报告的批示意见,20161027日,中国地质调查局资源评价部联合中国地质调查局西安地质调查中心,在北京召开了氦气资源调查工作研讨会,会议由局资源评价部油气处汪大明处长主持,局资源评价部邢树文副主任传达了部局领导的重要指示。

会上,西安地调中心代表作了题为《渭河盆地氦气资源调查工作进展及下一步工作部署》的专题汇报。汇报内容包括氦气在我国科学研究、国防建设及国民经济生产中的主要用途,阐明氦气资源的稀缺性和开展氦气资源调查的紧迫性;重点介绍了渭河盆地氦气资源调查在成藏模式、调查方法、资源前景等方面取得的主要成果和创新认识;最后以保障国家能源资源安全,创新科技理论为目标,提出了下一步工作计划:一是加强氦气资源调查工作组织领导,建立中国地质调查局氦气资源研究创新中心(氦气成藏与评价实验室),创建世界一流的氦气资源调查机构;二是落实地调局与陕西省合作协议,开展渭河盆地氦气勘查产、学、研一体化示范工程;三是开展全国氦气资源调查评价;四是依托上海合作组织中亚地学合作研究中心,开展一带一路氦气资源调查与国际合作研究,服务一带一路战略。

中国科学院理化所的刘立强研究员作了《天然气BOG提氦及氦制冷装备》的报告,介绍了氦气从天然气中分离的技术难点和可行技术途径、天然气BOG提氦技术的工艺流程和技术要求、BOG提氦装备的研发情况及应用前景,分析了鄂尔多斯盆地进行天然气BOG提氦技术的应用前景,探讨了该项技术在渭河盆地氦气资源开发利用中应用前景。

与会专家对汇报成果给予了高度的肯定,认为项目团队低调扎实的工作,在我国富氦天然气理论认识和勘查技术上处于领先地位,强调加快开展我国氦气资源调查评价具有战略性和紧迫性。并提出四项建议:一是加强渭河盆地氦气资源勘查评价,力争有所突破;二是加强与中科院理化研究所合作开展科技成果转化探索,建立协同创新机制;三是加强西安地调中心业务平台建设,创建一流的氦气成藏与评价实验室;四是加强国际合作,落实局省合作,进一步提高调查和研究水平。

全国政协委员中国科学院理化所副所长汪鹏飞研究员、中国科学院戴金星院士、国土资源部油气资源战略研究中心乔德武研究员,西安地调中心副主任丰成友,以及中国科学院理化所、地调局资源评价部油气处和西安地调中心相关技术人员共20余人参加本次会议。


会议现场

相关新闻