2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 通知公告 > 通知公告

自然资源部办公厅关于印发2019年度自然资源标准制修订工作计划的通知

来源:自然资源部门户网站 发布时间:2019-11-18

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构,部机关各司局,有关行业协会,有关全国标准化技术委员会,其他有关单位:

为全面支撑自然资源部“两统一”职责履行,提升标准化对自然资源各项业务工作的服务保障水平,促进标准研制与科技创新的协同发展,部组织制定了《2019年度自然资源标准制修订工作计划》(以下简称《标准计划》)。现将《标准计划》印发给你们,请认真组织实施。现将有关要求通知如下:  

一、提升标准质量  

对列入拟申请报批标准计划的项目,请各起草单位按照自然资源工作需要,广泛调研,加强协作,深入分析,试点验证,保证标准的一致性、适用性和先进水平,于2020年年底前完成标准制修订任务。请各相关全国标准化技术委员会(以下简称标委会)、分技术委员会(以下简称分标委)加强跟进协调,做好标准审查和报批工作,提升标准质量,为自然资源管理业务、公共服务提供技术支撑。

二、增加标准供给  

对备案的在研标准项目,请有关单位推动项目研究与标准研制紧密结合,促进研究成果及时转化为标准。请标委会和分标委跟进项目研究进展,加强标准项目的系统性和科学性审查,加强项目研究与标准立项的衔接协调。对备案的地方标准和团体标准,请有关省级自然资源主管部门和社会团体积极组织标准宣贯和实施,加强与国家标准、行业标准的衔接协调,同时积极开展标准研制,增加标准供给,为制定国家标准、行业标准做好技术储备。

三、加强衔接协调  

对列入拟开展标准预研究的项目,请各推荐单位和起草单位积极协调,保障研制经费,尽快启动标准预研究。请标委会和分标委加强跟进协调,做好标准编制培训工作。

四、支撑业务管理  

请各省级自然资源主管部门,部各司局、各直属单位,发挥好标准在推进工作、强化监管、创新管理等方面的作用,用标准规范工作行为,维护行业秩序,用标准规范内部管理,提升管理水平。

 

自然资源部办公厅

2019年11月15日

 

附件:2019年度自然资源标准制修订工作计划.doc

相关新闻