2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 通知公告 > 通知公告

关于召开中国地质学会地热专业委员会2019年年会暨第一届地热青年论坛的通知(一号通知)

来源:地调局水环所 发布时间:2019-04-26

各相关单位:

为贯彻国家“一带一路”与生态环境协调发展理念,瞄准国家重大战略需求,充分发挥地质科技工作在新时期保障经济社会发展、促进生态文明建设的重要作用,坚持清洁高效、持续可靠的基本原则,积极交流我国地热领域的最新进展和成果,推进地热研究领域最前沿的理论研究向成果转化,进一步推动我国地热领域技术创新。

在国家自然科学基金委员会地球科学部的倡议下,为了促进我国地热学科青年学者的成长,更好的提升我国地热领域学科的整体研究水平,增强青年学者对地热行业先进科研水平的兴趣和热情。中国地质学会地热专业委员会定于2019年8月上旬在青海省西宁市召开“中国地质学会地热专业委员会2019年年会暨第一届地热青年论坛”,会议将邀请国内知名专家学者就相关问题进行深入广泛的探讨。现就有关事宜通知如下:

一、倡议单位

国家自然科学基金委员会地球科学部

二、主办单位

中国地质学会

三、承办单位

中国地质学会地热专业委员会

中国地质科学院水文地质环境地质研究所

中国地质调查局地热资源调查研究中心

中国能源研究会地热专业委员会

青海省环境地质勘查局

四、协办单位

青海省地质环境调查院

中国地质学会青年工作委员会

青海省环境地质重点实验室

五、会议时间、地点

时间:2019年8月上旬

地点:青海省西宁市(具体酒店待定)

六、会议主题

聚焦绿色发展,践行地热使命

七、内容与形式

1.会议内容

学术年会将围绕地热领域开展国内外前沿及热点科技问题研讨交流。为加强学科交叉融合,学术年会特别鼓励地学交叉学科做学术交流。

2.会议形式

学术年会的形式包括大会特邀报告、专题报告、展览等。

(1)大会特邀报告:邀请国内外知名院士、专家围绕近年来地热领域前沿性、引领性、突破性成果与进展作报告报告发言时间为30分钟,其中报告25分钟,讨论5分钟;

(2)专题报告:由会议议题召集人负责组织安排,包括专题讲座和专题研讨。专家进行现场点评,对优秀青年科研成果进行评选,并颁发荣誉证书;

(3)地热产品展览:欢迎国内外地质领域的设备仪器、软件、图书、期刊等生产、供应、服务商在年会期间进行产品展览,会议将收取相应展费并提供方便与支持。

3.会议议题及召集人申报

l 地热资源成因机制

l 地热资源探测技术

l 地热资源评价方法

l 地热资源高效可持续开发利用

l 地热资源发展展望

会议议题方向和议题召集人由两个渠道申报,一是欢迎地热领域专家学者自行向地热专业委员会申报担任会议议题召集人。会议议题召集人可由多名专家学者(2-5 名)联合申报担任,并负责组织筹备具体的会议议题题目、内容、报告人等。鼓励不同领域的专家学者联合申报担任会议议题召集人。二是由中国地质学会地热专业委员会依据会议内容和地热研究领域确定会议主要议题,并积极推荐有影响力和组织号召力的专家学者申报担任会议议题召集人。

拟申报会议议题并担任议题召集人的专家学者请于 2019年5月20日前登录(www.geosociety.org.cn)中国地质学会网站,填写会议议题召集人申报表。地热专业委员会将组织专家对申报的会议议题题目、内容等进行审核,通过审核的会议议题将发布在学术年会二号通知中。

八、论文提交

会议论文摘要由地热专业委员会统一网上征集,投稿结束后,由地热专业委员会组织相关专家学者和工作人员负责审核、编辑、出版和印刷工作,对于审核评选出的优秀论文,由地热专业委员会于会后推荐到水文地质工程地质、中国地质、《Journal of Groundwater Science and Engineering》等刊物上发表。

会议论文摘要的具体格式要求将在二号通知中明确,二号通知发布后开放会议论文摘要网上提交系统。

九、注册报名

参会人员需缴纳一定的会议注册费,参会者住宿由会议统一安排,费用自理;用餐由会议统一安排并支付相关费用。

参会人员请登录中国地质学会网站会议管理系统,按要求注册填写相关报名信息,提交会议论文摘要,缴纳注册费,完成会议注册报名,便于落实参会确切人数并安排食宿。网上注册报名将于学术年会二号通知发布后开放。

十、抵达方式

会议不设接送站服务,请各参会代表自行前往会场。

十一、时间节点

2019年4月下旬,发布学术年会一号通知;

2019年5月20日,会议议题召集人申报截止;

2019年5月下旬,发布年会二号通知,网上注册报名;

2019年7月上旬,网上注册报名截止,论文摘要提交截止,报名结束;

2019年7月中旬。发布年会三号通知。

十二、联系方式

大会秘书处分别设在中国地质科学院水文地质环境地质研究所、青海省地质环境调查院。

李 龙 0311-67598537

赵 振 138 9746 0040

童 珏 130 0779 8358

张敏敏(财务)010-68990791

会议专用E-mail:direnianhui@126.com

热烈欢迎广大地热工作者踊跃投稿和参加会议。

 

中国地质学会

2019年4月26日