2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

书记安徽矿产 传承地矿文明

《中国矿产地质志•安徽卷》完成编纂 顺利通过评审

来源:地调局资源所 作者:黄凡 发布时间:2020-06-24

安徽矿业历史悠久,闻名中外的铜陵“古铜都”,其先进的采铜冶铜铸器技术,创造出了璀璨的青铜文化,为人类文明、社会发展等作出了重大贡献。中华人民共和国成立后,通过系统的、大规模的矿产资源勘查、调查评价和科学研究工作,成果辉煌,安徽省也依托矿产资源开发建立了铜陵、马鞍山、淮南、淮北等4个矿业城市,已成为中国有色金属、黑色金属、能源矿产及非金属材料等的重要资源基地。

2020年6月23~24日,自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称“资源所”)组织专家在北京、合肥等地,通过现场与视频会议相结合的方式对安徽省地质调查院(安徽省地质科学研究所)研编完成的《中国矿产地质志•安徽卷》志书及其附图进行了评审验收。《中国矿产地质志•安徽卷》是继《江西卷》《陕西卷》等完成的第9部省级矿产地质志书,也是《中国矿产地质志》系列志书成果的第90部,填补了安徽省矿产资源领域志书的空白。

《中国矿产地质志•安徽卷》由杜建国任主编,联合安徽省地勘、冶金、煤田、建材等24家单位、116位专家共同研编而成。志书共3册7篇23章,约218万字,附矿产地质图和成矿规律图。志书收录了安徽省已发现能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产四大类矿产、136个矿种(亚种172个)1975处矿产地资料,系统介绍了各矿种勘查开发历史、现状和最新成果;系统阐述了安徽省192个典型(重要)矿床的地质特征、成矿地质条件、控矿因素和矿床成因,建立了成矿模式和找矿模型;划分出了6个Ⅲ级成矿带、15个Ⅳ级成矿亚带和59个Ⅴ级成矿单元,建立了15个成矿亚带的区域成矿模式;厘定出安徽省35个矿床成矿系列和66个矿床成矿亚系列,分5个时段首次编制了安徽省矿床成矿系列图,并构建了安徽省矿床成矿谱系,探讨了安徽省成矿时空演化规律,评述了各成矿区带的成矿远景;对区域成矿的重大问题进行了深入研究,首次系统地以陆内“隆坳构造”控矿理论,揭示了燕山期大陆构造内出现的“隆坳构造”形成演化与区域岩浆-成矿的内在联系,建立了区域构造-岩浆-成矿模式;创新性提出了长江中下游成矿带(安徽段)具有对称成矿分带规律,建立了皖南地区钨钼矿燕山期成矿的“多层楼+地下室模式”;创新了表生作用成矿理论,提升了安徽省矿床学理论水平。

《中国矿产地质志•安徽卷》作为安徽省有史以来对安徽省矿产地质和成矿规律研究方面最全面、最系统的一部志书,实现了安徽省矿产资源的三个全覆盖(矿种、矿产地和省域面积),不仅摸清了安徽省矿产资源家底,展示了矿产资源在安徽社会经济发展中的重要地位和作用,还创新性编制了“五位一体”的安徽省成矿规律图(1:500000),提升了区域成矿规律研究水平。志书成果的完成,具有重要的历史意义和实用价值,不仅为未来国家和地方社会经济发展规划的制定提供了扎实可靠的基础资料,还为未来区域成矿研究和预测及找矿勘查工作部署提供了科学依据。

常印佛、陈毓川、朱裕生、郭坤一、王炳铨、李继江等13位院士专家,安徽省自然资源厅、安徽省地质矿产勘查局、矿产地质志项目办以及安徽省矿产地质志志书承担单位相关负责人和技术骨干40余人参加评审会。

北京会场

合肥会场