2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

郑州综合利用所获2019年度国土资源科学技术奖1项

来源:地调局郑州综合利用所 作者:张秀峰 发布时间:2020-06-03

自然资源部近期发布了《自然资源部关于2019年度国土资源、测绘、海洋科学技术奖获奖成果的公告》(2020年第6号),自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所作为第二完成单位参与的“深层卤水高效钻采输提关键技术及产业化综合利用”荣获2019年度国土资源科学技术奖二等奖。

《深层卤水高效钻采输提关键技术及产业化综合利用》由山东省地勘局第二水文地质工程地质大队、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、山东大学、山东省鲁南地质工程勘察院等4家单位共同参与完成,项目依托“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)课题“黄河三角洲深层卤水高效开采关键技术”、“江陵凹陷深井卤水主微量元素提取与综合利用技术”,通过基础理论创新、关键技术突破和系统优化集成,实现了深层卤水的产业化应用和示范性推广,有效支撑了深层卤水的高效开采与高值利用。郑州矿产综合利用研究所的科技创新贡献在于建立了江陵凹陷深层卤水主微量元素的高效全面分离提取方法及综合利用技术体系,实现了在提取钾和硼主要元素的基础上同时综合回收碘、溴、锂、铷、铯等稀散元素,取得了多项国家发明专利,为深层地下卤水的综合利用提供了技术支撑和参考依据。